3 декабря 2016, суббота

WSJ изучил создание альтернативной реальности в России

комментировать
Российские СМИ работают на имидж Путина - обозреватель

Российские СМИ работают на имидж Путина - обозреватель

Издание Wall Street Journal исследовало способ подачи новостей в российских медиа, выяснив, как для россиян строят альтернативную ТВ-реальность.

Обозреватель The Wall Street JournalСтивен Фидлер оценил подачу новостей в РФ после гибели главы Total при взлете из аэропорта Внуково, которая выглядела как несчастный случай.



"Российским телезрителям скормили иную версию. В сюжете одного из крупнейших российских телеканалов говорится, что нельзя исключать заговора ЦРУ", - пишет автор.

По его словам, эта передача доказывает, что у россиян и жителей стран Запада не просто разные взгляды на одно и то же - они верят в разные наборы фактов. Большинство россиян, отмечает Фидлер, считает свержение Януковича госпереворотом при поддержке Запада и его спецслужб.

"В глазах Запада Янукович сбежал под давлением народного движения, которое стремилось к более близким отношениям с Западом", - сравнивает журналист.

То, что россиянам сообщают из СМИ, которые все более цензурируются государством, работает на рост популярности Владимира Путина, подчеркивает Фидлер.

Автор статьи комментирует высказывание первого замглавы администрации президента РФ "Нет Путина - нет России": "Трудно вообразить, чтобы в США или Западной Европе кто-то отождествлял государство и правителя, будь то публично или в частном разговоре. Вот еще одна иллюстрация того, что люди, находящиеся у власти в России, мыслят не так, как их коллеги на Западе".

Роберт Скиделски из Уорикского университета предлагает три способа объяснить происходящее в России - либо российские бюрократы искренне верят, что говорят правду; либо они врут; либо предаются самообману. Если власти основывают свои действия на ложных тезисах, они рискуют, отмечает политолог. Если же они лгут или предаются самообману, то сильно ослабляют международный имидж России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: