25 апреля 2017, вторник

Washington Post предложила Обаме войти в историю с помощью НАТО

комментировать
Реформа НАТО может стать

Реформа НАТО может стать "лебединой песней" президента Обамы - журналист

За оставшиеся два года президентского срока Барака Обамы можно успеть провести реформу НАТО и этим заслужить себе достойное место в истории США, полагает обозреватель Washington Post.

С этим предложением на страницах газеты выступила Энн Эплбаум.

Она считает, что Альянс сейчас является по сути артефактом холодной войны, а не реально "живой" организацией. Значительная часть участников блока не соответствую уставной норме союза, тратя меньше 1% ВВП на оборону.

"Может тем, кто хочет быть под защитой НАТО согласно статье 5, стоит напомнить об оплате? А возможно тем, кто не хочет тратить на оборону 1% своего национального бюджета, стоит сказать, что на них больше не распространяется обязательство Альянса о коллективной обороне", - задается вопросом автор.

Эплбаум предложила демонтировать базы НАТО в странах, которые не отвечают этому критерию. Кроме того, Альянс, по ее словам, должен определиться со своими приоритетами, которыми она считает агрессию России на востоке Украине и рост исламского терроризма на Ближнем Востоке.

Признание российской агрессии и отказ от стран, за которые Альянс не готов воевать, - элементы реформы, которую журналист предлагает реализовать именно Обаме. Перезапуск Североатлантического альянса, по ее словам, может стать лучшим политических наследием Обамы.

"Все карты в его руках... Это может моментально отрезвить головы, чтобы позволить Обаме усиленно работать во внешней политике и оставить политическое наследие", - резюмировала Эплбаум.

4-5 сентября в Уэльсе проходит очередной саммит НАТО, на котором военная агрессия России против Украины, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке станут ключевыми темами. Кроме того, члены альянса рассмотрят вопрос военного присутствия в Восточной Европе.

На саммите помимо глав государств и правительств 28 стран-членов НАТО, будут присутствовать высшие должностные лица около 60 стран, в том числе высокопоставленные представители 33 стран-партнеров и международных организаций - ООН, ОБСЕ и ЕС.

Утром 4 сентября президент Украины Петр Порошенко отбыл на саммит НАТО.

Следите за происходящим на саммите в спецтеме НВ Саммит НАТО в Уэльсе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: