23 февраля 2017, четверг

Выборы в Конгресс США: Эксперты прогнозируют большинство руспубликанцам, выступающим за военную помощь Украине

комментировать
Эксперты прогнозируют республиканцам большинство в обеих палатах Конгресса

Эксперты прогнозируют республиканцам большинство в обеих палатах Конгресса

Сегодня в США пройдут так называемые промежуточные выборы в Конгресс: предстоит полностью переизбрать нижнюю палату парламента и треть верхней.

Одновременно с этим в 36 штатах пройдут губернаторские выборы.

По прогнозам экспертов, Республиканской партии удастся получить большинство в обеих палатах Конгресса, сообщает Голос Америки. На данный момент республиканцы контролируют Палату представителей и могут увеличить число своих мест, которых у них 233 из 435. В Сенате же большинством обладает Демократическая партия, к которой принадлежит президент США Барак Обама.

В случае, получение республиканцами большинства в обеих палатах усложнит Обаме процесс одобрения своих инициатив в Конгрессе, а также утверждения выдвинутых им кандидатур на высокие государственные посты. В частности, возможны новые споры с Обамой в связи с подписанным им законом о реформе здравоохранения, благодаря которому миллионы американцев получили возможность приобрести медицинскую страховку, которую они до этого не могли себе позволить, сообщает издание.

Выборы в Конгресс проходят на фоне заметного понижения популярности президента Обамы. Ныне рейтинг президента Барака Обамы составляет скромные 41% (данные службы Gallup).

Не выгодно для президентской партии складываются выборы, выпадающие на середину второго президентского срока - на шестой год правления президента. Именно в этой ситуации ныне находятся Барак Обама и Демократическая партия.

По оценкам исследовательского Центра ответственной политики Center for Responsive Politics, затраты на нынешние выборы составляют порядка $4 млрд. Это самые дорогостоящие промежуточные выборы в истории США.

По данным опросов общественного мнения, большинство американцев недовольны действиями Конгресса. Его негативный рейтинг составляет от 76% (данные телекомпании CBS) до 85% (данные телекомпании CNN). Отмечается, что американцы в равной степени разочарованы действиями и законодателей-республиканцев, и законодателей-демократов.

Последний опрос телекомпании NBC News и газеты The Wall Street Journal показал, что 46% потенциальных избирателей уверены в том, что для страны будет лучше, если большинство в Конгрессе получат республиканцы, 45% - считают лучшим вариантом победу демократов.

Телекомпания CBS также провела опрос, результаты которого показали, что 50% избирателей намерены отдать свой голос кандидату-республиканцу, 42% - демократу.

Кроме выборов, избиратели ряда штатов будут участвовать в референдумах по разным вопросам. К примеру, в четырех штатах они утвердят или не утвердят проект повышения минимальной заработной платы, а в трех штатах и Федеральном округе Колумбия - проект легализации использования марихуаны.

Напомним, в сентябре американский сенатор-республиканец Джон Маккейн вместе с главой комитета по внешним связям Сената США, демократом Робертом Менендесом заявили о намерении лоббировать принятие закона о предоставлении Украине оборонительного вооружения. Сенаторы-республиканцы Келли Айотт и Джон Маккейн утверждают, что рост насилия у восточной границы Украины требует помощи смертельным оружием.

Позже США отказали Порошенко в поставках оружия для украинских военных в зоне АТО. Маккейн тогда отреагировал весьма резко: "Это позор, что администрация продолжает отказывать Украине в предоставлении военной помощи, в которой она крайне нуждается после того, как ее расчленил президент Путин и оккупировали российские войска".


Идею предоставления оружия Украине сильнее поддерживают в среде республиканцев, нежели демократов. Так, сенаторы Марко Рубио, Джон МакКейн, Боб Коркер, Рон Джонсон и другие лоббируют военную поддержку Украине. В Нижней палате, которая контролируется республиканцами, также много сторонников военной помощи, и их число растет. Начиная с марта ими было внесено несколько законопроектов о предоставлении нам прямой военной  помощи на сумму $100 млн средств борьбы с танками и ПВО, стрелкового оружия, обмена разведданными, а также предоставление статуса привилегированного союзника- не члена НАТО. В нижней палате Конгресса США действует межпартийная группа поддержки Украины. 24 июля ее со-председатель, республиканец Джим Герлах, демократы Марси Каптур и Сандер Левин внесли законопроект H.R. 5190 “Закон о помощи Украине в сфере безопасности". 19 сенаторов - республиканцев лоббируют этот законопроект в Сенате, однако усилий этих политиков пока недостаточно для проведения необходимых решений в Конгрессе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: