4 декабря 2016, воскресенье

Втрое больше, чем до провозглашения Исламского государства: ЦРУ подсчитало воюющих джихадистов

комментировать
Ряды суннитских экстремистов пополнились

Ряды суннитских экстремистов пополнились

В ЦРУ утверждают, что с мая по август этого года число бойцов экстремистского Исламского государства, провозглашенного в этот период боевиками-суннитами на захваченных территориях Ирака и Сирии, выросло втрое до 30 тысяч человек.

Согласно новым подсчетам ЦРУ, число повстанцев, сражающихся в Ираке на стороне Исламского государства, втрое превышает предыдущие оценки.

По словам пресс-секретаря ведомства Райана Трапани, в Сирии и Ираке в рядах джихадистов насчитывается от 20 до 30 тысяч боевиков.

Как отмечают в управлении, такой рост числа исламистов свидетельствует о возросшем с июня уровне вербовки и боевых успехах группировки после провозглашения ею халифата.

Данные ЦРУ основаны на отчетах разведки в период с мая по август этого года. Первоначально Соединенные Штаты оценивали численность отрядов ИГ примерно в 10 тысяч бойцов.

Новые данные появились на следующий день после того, как президент США Барак Обама изложил в своем телеобращении план по борьбе с экстремистами Исламского государства. США поддержат Ирак и курдов финансово, а также ударами с воздухов - американские солдаты вступать в войну не будут, подчеркнул Обама.

Тем временем, стало известно, что десять арабских стран, включая Саудовскую Аравию, заявили о поддержке США в борьбе с джихадистами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: