28 июня 2017, среда

Враги бесчинствуют, а он беспомощен. Старший брат Чубайса рассказал о Путине, пропаганде и ее последствиях

комментировать
Высокий рейтинг Путина в России результат вовсе не общественного мнения, а действенной пропаганды
Фото: svoboda.org

Высокий рейтинг Путина в России результат вовсе не общественного мнения, а действенной пропаганды

Старший брат российского политика Анатолия Чубайса Игорь Чубайс рассказал о рейтинге Путина, поговорил о пропаганде и пояснил, почему Украина не участвует в информационной войне.

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, бартья Чубайсы отношения не поддерживают и не общаются последние несколько лет из-за политических разногласий.

Так, доктор философских наук, социолог, историк, декан факультета россиеведения Института социальных наук Игорь Чубайс в интервью ЛІГАБізнесІнформ сказал, что на сегодняшний день рейтинг Путина падает, несмотря на информацию о почти 100% популярности российского президента.

В социологии, по словам Чубайса, важны не конкретные данные, а динамика - куда ведет кривая, которая сегодня ведет вниз. Эйфория по подводу аннексированного Крыма также утихает. Однако, по словам Чубайса, эти восторги и высокие рейтинги Путина в России результат вовсе не общественного мнения, а действенной пропаганды.

"В России практически, не осталось независимых СМИ, поэтому мы имеем дело с эффективностью пропаганды. А она в стране чудовищная, беспредельная! Удивляться нужно не тому, что 85% поддержало "Крымнаш", а тому, что целых 15% (это миллионы людей) сказали - нет. Ведь среди российских пользователей интернета тех, кто регулярно посещает украинские сайты - меньше 1%, то есть даже меньше, чем численность украинцев, живущих в России", - сказал Чубайс.

Чубайс провел аналогию нынешней ситуации со средствами массовой информации с ситуацией 1968 года, кода советские войска оккупировали Чехословакию. Тогда все активные люди слушали западные радиостанции, что-то удавалось узнавать от чехов, которые приезжали в СССР. Сегодня же, по словам российского историка, в Москве заглушают эфиры Радио Свобода. Те, кто его слушают в интернете - это доли процентов.

"Тот, кто смотрит телевизор, знает, что в российских бедах всегда виноваты США, Запад, бандеровцы, а Путин ничего не может сделать. "Враги" бесчинствуют, а он беспомощен", - сказал Игорь Чубайс.

Чубайс также отметил, что украинцы, работающие в Москве, как правило, люди невысокой квалификации и они вынуждены вести себя очень осторожно. На этом фоне Украина не просто проигрывает информационную войну - она в ней не участвует.

"Я не знаю человека в Москве, который бы слушал украинское радио, а оно так необходимо! О том, что происходит в Украине, более 90% россиян узнают из официальных, цензурируемых источников", - сказал Чубайс.

Чубайс рассказал, что важнейшая информация для России - это сообщения, связанные с гибелью российских граждан. Эту информацию распространяет гражданская группа LostIvan. Однако, по мнению историка, эти данные должен сообщать украинский президент, тогда, отметил Чубайс, информация приобретет другой статус и гораздо более широкую аудиторию, такие сообщения вызовут общероссийский резонанс.

"Гибель российских людей в Украине - это самая болезненная точка, эту тему военные власти объявляют гостайной. Не понятно, почему официальные украинские инстанции отмалчиваются? Знаете, когда закончилась афганская война? Когда количество жертв с советской стороны дошло до 15 тысяч, сдерживать протест матерей стало невозможно. Соцопросы показывают, что сегодня, даже в существующей дезинформационной обстановке, только 5% респондентов поддерживает ввод российской армии в Украину. Поэтому официально "ее там нет". И этот миф тоже необходимо разоблачить", - сказал Чубайс.

По его словам, срабатывает и дезинформация и эмоции. В начале первой мировой Санкт-Петербург стали называть Петроградом - никто не хотел слышать немецкое название. К эмоциям, по мнению Чубайса, все сводить нельзя.

"Нельзя, например, прощать арест Надежды Савченко, схваченной сепаратистами задолго до того, как она якобы убила журналистов. Обвинение Наде - это безумие, характеризующее не украинскую летчицу, а существующую у нас власть", - сказал историк.

Историк также выразил сочувствие к россиянам, которые не замечают пропаганду в новостях.

"Ну не получили они нормальное образование, не учили их мыслить самостоятельно. Собственно, у нас никого этому не учат…", - отметил историк.

По его мнению, для того чтобы разобраться в политической ситуации, нужна хорошая подготовка. "Водитель троллейбуса, механик автобазы с утра до вечера заняты на работе. Они приходят домой, полчаса смотрят новости, выпивают рюмку и засыпают - завтра в 6 утра вставать. Они не в состоянии во всем этом копаться. Им не до библиотек, не до архивов и не до немногих дискуссионных клубов. Ну а тем, кто разобрался - нет места в наших СМИ. Меня трижды увольняли с радио. А ведь закрывают и целые информканалы!", - сказал Чубайс.

По его словам, вся пропаганда строится на сплошных противоречиях. Например, журнал Форбс признал Путина самым влиятельным политиком. "Но тот, кто смотрит телевизор, знает, что в российских бедах всегда виноваты США, Запад, бандеровцы, а Путин ничего не может сделать. "Враги" бесчинствуют, а он беспомощен. Напомню, что первые два предмета, которые Ленин запретил преподавать в русской гимназии - логика и закон Божий. Не удивительно, что никакую логику ни в постсоветской пропаганде, ни в поведении ее аудитории искать нельзя", - сказал российский историк.

Он также ответил на вопрос, почему чем хуже живут



россияне, тем сильнее они поддерживают Путина. По его словам, пропрезидентская партия Единая Россия получает наибольшую поддержку в самых деградирующих и бедных регионах России. В каком-нибудь отдаленном депрессивном районе идет жесткая предвыборная фильтрация, нет альтернативы. В случае, если альтернатива вдруг появляется, то из района звонят местному председателю и предупреждают, что если пройдет кандидат от Единой, то завезут дрова, а если победят "не наши" - вообще ничего не будет. И район,говорит Чубайс, находясь в полной нищете, опасается, чтобы не было хуже.

"И еще один парадокс. Запад вводит санкции против России, а граждане уверены, что экономика будет успешнее развиваться. Почему? Потому что между санкциями и гражданами опять-таки существует огромная машина пропаганды", - сказал он.

Российский историк отметил, что власть РФ уходить не собирается.

"В жизни России всякое бывало. Горбачев, когда понял, что ничего не получается, покинул пост. Ельцин, когда, с опозданием, понял, что не справляется, сказал - я ухожу. Но Путин - это другой человек. И наименее вероятна ситуация, когда он выйдет и скажет - извините, я ошибся", - подытожил Чубайс.

Как сообщалось, Российская Федерация запускает на базе прокремлевского международного информагентства Россия сегодня новое медиа, которое объединит десятки сайтов на иностранных языках. 

Источник сообщил, что по сути, будет создано "новое информагентство". Оно объединит несколько десятков иноязычных сайтов в разных территориально-языковых доменных зонах и станет работать на заграничную аудиторию.

Вещание может идти на 45 языках, в том числе стран Европы, Азии, СНГ, Северной и Южной Америки. В госбюджете РФ на 2015-2017 годы на МИА Россия сегодня в 2015 году будет выделено 6,48 млрд руб.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: