4 декабря 2016, воскресенье

Воздерживаясь от войны с исламистами, Турция нанесла удары по позициям курдов

комментировать
Турецко-курдское перемирие нарушено

Турецко-курдское перемирие нарушено

Истребители турецких ВВС нанесли удары по позициям бойцов Рабочей партии Курдистана. Это произошло впервые с начала перемирия, начавшегося в мае 2013 года.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, авианалет был совершен по позициям, расположенным в юго-восточной турецкой провинции Хаккари. Как заявило турецкое командование, "объекты бомбардировки причастны к убийствам, вооруженным инцидентам и нападениям на силы безопасности" во время курдских протестов, прокатившихся по стране на прошлой неделе.

В частности, за последние дни на военных и полицию в районе деревни Даглика провинции Хаккари был совершен ряд нападений, последнее - 13 октября, когда военнослужащих обстреляли из гранатометов. Армия обвиняят в этом бойцов PKK.



Созданная в 1984 году PKK ставит своей целью создание автономного курдского района на территории Турции и признания курдского языка одним из официальных языков Турецкой республики, где курды составляют примерно 22,5 млн. человек из 75 млн. населения страны.

Между тем, курдские бойцы при поддержке авиации международной коалиции отбили у боевиков самопровозглашенного Исламского государства контроль над высотой у города Кобани, который находится в осаде исламистов уже около месяца.

Турция не вмешивается в боевые действия, хотя в случае захвата Кобани джихадисты получили бы контроль над значительным участком сирийско-турецкой границы. Анкара стянула к границе войска и ведет переговоры с США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: