3 декабря 2016, суббота

Вопреки возмущению Норвегии РФ намерена усилить свое присутствие на Шпицбергене

комментировать
Инфраструктура на Шпицбергене не особо развита
Фото: Christoph via Flickr

Инфраструктура на Шпицбергене не особо развита

Россия до 2015 года намерена серьезно усилить свое присутствие на острове с особым статусом Шпицберген, планируя достроить на архипелаге здания, сноса которых ранее требовала Норвегия.

О проекте говорится в концепции развития Российского научного центра (РНЦ) на Шпицбергене, которая была одобрена премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликована на сайте правительства РФ.



На данный момент на архипелаге есть два здания, где ученые могут зимовать, - жилой корпус гидрометеорологической обсерватории Баренцбург и корпус Кольского научного центра, причем в них могут жить только около 30 человек, отмечено в документа.

Россияне решили серьезно расширить масштаб исследований, доведя число ученых на архипелаге до 100, а также практику для группы из 50 студентов.

Для этого, говорится в документе, власти РФ намерены достроить здания для ученых, соорудить лабораторные корпуса, пять научных полигонов, склады, гаражи и пункта приема-передачи спутниковой информации.

Архипелаг Шпицберген подчинен суверенитету Норвегии, но имеет особый статус. По международному договору 1920 года, ратифицированному более чем 50 государствами, архипелаг демилитаризован, а государства-участники имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и территориальных вод.

Присутствие на архипелаге, кроме самой Норвегии, поддерживает Россия. В 2012 году Осло выступил против постройки российских научных зданий на архипелаге и потребовал снести уже возведенные конструкции, заявив, что Москва не согласовала их с губернатором Шпицбергена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: