22 января 2017, воскресенье

Военное присутствие РФ в Арктике: Канада готова применить силу

комментировать
Из-за подводного хребта Ломоносова в список стран, с которыми у России напряжены отношения, попала даже миролюбивая Канада
Кадр НТВ via EPA/UPG

Из-за подводного хребта Ломоносова в список стран, с которыми у России напряжены отношения, попала даже миролюбивая Канада

Глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что его страна готова дать отпор России при необходимости защищать свои интересы в Арктике.

В интервью датской газете Berlingske Бэрд рассказал, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике.

По его словам, Канада "собирается встать на защиту своего суверенитета в Арктике, и, если понадобится, применит силу".

При этом Бэрд не считает, что в мире началась новая холодная война. Министр подчеркнул, что его страна предпочла бы решить проблему мирным путем, но Россия явно не намерена вести переговоры.

Канада и РФ претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В 2007 году российский подводный аппарат установил на глубине более 4 км вблизи Северного полюса флаг страны, изготовленный из титанового сплава, таким образом заявив о праве РФ на разработку шельфа. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил в целях "защиты суверенитета", запланировав построить там военный тренировочный центр и объекты морской инфраструктуры.

Весной 2014 года российский президент Владимир Путин поручил создать отдельный государственный орган для реализации политики страны в Арктике. Он также заявил о планах создания в регионе единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: