3 декабря 2016, суббота

Во Франции опасаются, что российские моряки попытаются "угнать" Мистраль из Сен-Назера - СМИ

комментировать
Во Франции опасаются, что российские моряки попытаются

Власти Франции побаиваются, что российские моряки, получившие доступ к Мистралю, попытаются уйти в море без официального решения о его поставке в Россию.

Об этом французскому изданию Фигаро рассказали источники, знакомые с ситуацией, передает Интерфакс-Украина.

"Я опасаюсь, что однажды утром мы обнаружим, что вертолетоносец исчез", - признался один из собеседников издания.

По его словам, именно поэтому 17 ноября российских моряков, которые намеревались перенести на Мистраль личные вещи, не хотели пускать на борт корабля.

"Перенос личных вещей на Владивосток, по сути, означал бы, что моряки берут корабль под контроль. Было бы непросто заставить их покинуть Мистраль, и де-факто он стал бы российским", - рассказал другой собеседник издания.

В итоге им разрешили доступ на корабль, но только до конца дня и без вещей.

В настоящее время МВД Франции решило усилить меры безопасности в порту Сен-Назера, где находится корабль.

Как говорится в статье, на данном этапе Мистраль вряд ли сможет покинуть порт незаметно – на пути у него несколько шлюзов.

В Фигаро отмечают, что силы безопасности Франции и ранее "незаметно, но плотно" следили за Мистралем - когда корабль выходил в море на испытания.

В 1960-х годах Франция уже оказывалась в подобной ситуации. В частности, издание напоминает, что тогда страна заключила соглашение о поставке Израилю 12 сторожевых кораблей.

В 1968 году из-за обострения обстановки на Ближнем Востоке французские власти были вынуждены отказаться от данного контракта.

Однако, в ночь на 25 декабря 1969 года сторожевые корабли сумели выйти в открытое море и впоследствии добрались до порта Хайфы.

В настоящее время часть французских экспертов утверждает, что это можно расценивать, как провал спецслужб Франции, не сумевших воспрепятствовать уходу в море кораблей.

Однако часть историков допускает, что корабли уплыли в Израиль с молчаливого согласия Парижа - израильская сторона к тому времени уже частично выплатила деньги по контракту.

Ранее сообщалось, что команде российских военных, которая находится во Франции, ожидая отправки первого Мистраля в Россию, запретили заходить на корабль.

16 ноября, стало известно, что депутаты Национального собрания Французской республики призвали президента Франсуа Олланда отказать РФ в передаче вертолетоносцев Мистраль.

В Москве заявили, что намерены предъявить финансовые претензии Франции, если корабли Мистраль не будут поставлены до конца ноября.


29_main_277

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: