3 декабря 2016, суббота

Власти Румынии озвучили план по объединению с Молдовой

комментировать
Понта повторил заявление президента Румынии

Понта повторил заявление президента Румынии

Глава правительства Румынии Виктор Понта заявил, что к вопросу о слиянии с Республикой Молдова можно будет вернуться после вхождения последней в Европейский Союз.

Об этом политик заявил перед своим визитом в Молдову, во время которого он откроет открытия магистральный молдавско-румынский газопровод Унгены-Яссы, передает Укринформ.

"Ближайшей стратегической задачей Румынии является ускорение процесса вступления Молдовы в Европейский Союз. Лишь после этого, при наличии воли и желания граждан с обоих берегов Прута, мы сможем приступить к выполнению задачи национального единства", - отметил Понта.

До этого президент Румынии Траян Бэсеску отметил, что после вступления Румынии в ЕС и НАТО новым приоритетом страны станет объединение с Республикой Молдова.

Официальный Кишинев пока не прокомментировал заявление румынского премьера.

Движение за объединение Румынии и Молдавии имеет давнюю историю - с момента появления первых средневековых дунайских княжеств в 14 веке до настоящего времени и своеобразное развитие, включающее в себя периоды угасания и усиления. В Молдове есть политические партии, которые ратуют за объединение с Румынией. В октябре 2009 премьер-министр Молдовы Влад Филат заявил, что "Молдова состоялась как государство, и люди, которые здесь живут, считают себя гражданами этой страны. Объединения не хочет население, и оно невозможно юридически".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: