6 декабря 2016, вторник

Власти Гонконга отозвали полицию с улиц мятежного города

комментировать
Власти Гонконга решили снизить градус напряжения в ходе акций протестов, отозвав с улиц полицию

Власти Гонконга решили снизить градус напряжения в ходе акций протестов, отозвав с улиц полицию

В понедельник, 29 сентября, правительство Гонконга заявило, что отозвало полицию с улиц города, где тысячи протестующих блокировали трафик.

Власти Гонкога призвали демонстрантов прекратить уличные сидячие забастовки, чтобы вернуть в привычное русло жизнь в оживленном торговом городе, пишет The New York Times.

В частности, пресс-секретарь правительства "призвал собравшихся жителей сохранять спокойствие и мирно разойтись".

Такое решение власти города приняли после того, как возмущенные разгоном протестующих гонкогцы за ночь заняли центральные улицы в двух других районах города.

"Я вышла после того, как я увидел по телевизору вчерашний разгон студентов полицией," - сказала одна из участниц протеста.

В свою очередь, участники протестов заявляют, что намерены продолжить акцию протеста, пока не добьются отставки руководителя города, а также до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования на счет проведения демократических выборов.

В ожидании того, что полиция будет пытаться разогнать их слезоточивым газом или перцовым аэрозолем, многие из протестующих в понедельник были одеты в хирургические маски и защитные очки.

Массовые акции протеста начались в Гонконге 26 сентября у здания правительства, 27 сентября полиция задержала 74 студента, среди них несколько получили ранения.

К столкновениям с полицией присоединилось общественное движение Occupy Central. Жители города протестуют против планов Пекина отменить прямые выборы руководства города к 2017 году.

Согласно данным агентства AFP, численность протестующих составляет около 10 тыс. человек, однако, организаторы сообщают о 60 тыс. человек.



Напомним, что Гонконг является специальным административным округом, с 1841 года до момента передачи под юрисдикцию Китая в 1997 году, был зависимой британской территорией. В рамках курса Одна страна - две системы обладает автономией в рамках КНР в сфере внутреннего законодательства, полиции, финансовой системы, иммиграционной политики.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: