28 июля 2016, четверг

"Владимир Владимирович, на фига ты меня колбасил? Нас расстреляли свои". 13 фактов из репортажа НГ из-под Луганска

комментировать
Боевик - местному жителю:

Боевик - местному жителю: "Батя, извини, немножко неточные координаты"

С 24 по 26 августа украинские войска и сепаратисты с помощью российских танков и артиллерии, полоскали друг друга круглые сутки. О том, как от обстрелов боевиков пострадали простые жители - идет речь в репортаже Новой газеты.

Россияне, как рассказывают местные жители, прошли через соседнее село и ушли брать луганский аэропорт, пишет НГ и тут же добавляет: а половину Новосветловки сровняли с землей.

НВ собрало 13 поразительных фактов из рассказов местных жителей Новой газете:

1. "А у меня женщина погибла, скоро сорок дней. Ополченец на танке раздавил троллейбус в Краснодоне, то ли пьяный, то ли с управлением не справился", - рассказал журналисту таксист. Он же считает, что "ополченцы молодцы, порядок держат. Мародерства практически нет, блокпосты стоят. Комендантский час у них. Сухой закон был. Кого ловили пьяного за рулем - машину отбирали. Сейчас вроде отправляют только окопы рыть. Серьезные люди".

2. "Солдаты тут стояли украинские, в том числе 24–26 августа, отчего здание полностью и разрушено, хотя их просили не заходить. Мы потом одежду находили, бронежилеты. Нормальные мальчишки, не хотели заключать контракт и воевать. И непонятно, зачем нас столкнули".

3. "Солдаты (украинские, - НВ) были на школе, но они 26 августа ушли, - говорит фельдшер скорой помощи Нина. - Двенадцать часов, с полшестого утра до полшестого вечера, по ним стреляли. Но они одной маленькой кучкой были, а стреляли по всей деревне. Один ополченец потом сказал моему отцу: "Ну, батя, ты извини, немножко неточные координаты были". Нормально?! У нас тут до ста человек погибло".

4. "Мы, конечно, рады, что мир пришел. Пока. Но мы прекрасно знаем, кто нас расстрелял. Это не Нацгвардия и даже не те наемники, они-то хоть грабили. А тут солдатики стояли, они вообще ничего не делали. Ну если по ним откуда-то стреляют, то и они лупят. А мы оказались в центре событий"

5. "К Украине после всего этого уже не хочется. Я фельдшер скорой помощи, я вообще вне политики, мне по барабану, кого лечить. Но что мой ребенок сделал этому Порошенко, который ввел сюда войска? Как может быть страна единая, если у каждого олигарха своя армия? А Россию мы примем, если они народу помогут. Нам уже без разницы, кто будет стоять у власти, лишь бы был мир. И хотя бы свет. И вода. Мы уже даже за газ как-то молчим".

6. "А можно Путину привет передать?.. Пусть он нас не забудет там. Потому что мы, когда уходили в ополчение, мы думали, что за Россию. А вот эти раздолбанные дома - это разбили наши… Эти суки были на больнице, на школе и на церкви, да. Но зачем же их так трамбовать "Градом"? Зайдите на Т-90, да пешком зайдите, и все - они бы сдриснули! Нас было на бугру человек семь местных, мы все за головы схватились. Владимир Владимирович, на фига ты меня колбасил? Пускай меня, сука, свои расстреляют, но запомни: вот это - расстреляли наши. Я не пил два с половиной года - я запил, когда это увидел. Причем, как специально, дома, где ополченцы жили, разбиты. А которые за укропов - у тех целые дома, веришь? Я пришел к командиру, сдал автомат. Он меня понял…"

7. "От русских тоже нам досталось, но не так, как от нациков. А яки было выбить по-другому""Здесь людей у нас собирали и на день на автобусе туда возили (на проплаченные митинги в Киеве, - НВ). Я так переживала, что с ним что-нибудь случится, а я буду виновата, это я же его за деньгами отправила… За что они там стояли, не знаю, но вернулся, привез".

8. "Ехал к вечеру домой на велосипеде, буквально за два-три дома останавливают: один айдаровец трезвый, остальные трое пьяные. Вот, мы единую Украину защищаем. Ну и шо, говорю, я тоже за единую Украину. Только бандеровщину их не признаю. "А что ж не воюешь?" А дальше они меня за рубашку и в багажник… А потом за мной приехал десантник. Оказалось, жена попросила. Отдали без разговоров""Отличные ребята со Львова, адекватные…У них хотя бы идея была, а айдаровцам лишь бы поиздеваться и награбить. У нас выгребли коллекцию ножей и часы""Нет, сказать про "Айдар", что они там все в неадеквате были, я не скажу. Когда мы командиру объяснили, что у нас в подвале дети и им что-то кушать нужно, они привозили тушенку. Еще я попросила два человека охраны. Дали нам парней, начитанные, умные. Они с Киева, разговаривали на русском языке, привозили детям сгущенку, шоколад".

9. 28 августа, когда Нацгвардии в поселке уже не было и обитатели подвала стали выбираться наружу, у детского сада снарядом убило шесть человек. Если довериться форме воронки и направлению полета осколков, снаряд прилетел с востока, откуда шли сепаратисты. "Они все сидели возле подвала на скамейке, было около 10 утра. Было тепло, хорошо, светло. Все готовились завтракать. Сестра Валеры говорила, что полшестого утра видела у ДК ополченцев и сказала им, что в детском саду люди, чтоб не стреляли".

10. "А шо плакать? Смысла нету. Поплакали уже. Нас когда 24 августа "Градом" накрыло, мы и плакали, и смеялись, и пили, и курили. У нас дети, надо же им как-то показывать, что все хорошо. Ради детей и держимся".

11. "Пацаны со збройных сил - нормальные, и продуктами делились, и сигаретами. Были тут Санек с Волыни, Тарас с Винницы. Все контрактники. С ними старший был, Вова, ему 37 лет. Остальным - 19–20. Говорят, пришла повестка с военкомата, "на подготовку". Посадили в поезд - и сюда. Они не хотят воевать. Кинут вот так, как мяско, и выхода нет. Они сидели тут, им даже нечем было отстреливаться. У них несколько танков, но танк - это прямая наводка, а бомбило фиг знает откуда. Так что они сидели так же, как и мы".

12. "Нацгвардию отсюда выбивали вместе с вашими, с россиянами. Когда все закончится? Как убьем их всех. Смысл перемирия — зализать раны и стянуть силы. Когда у них были бешеные потери под Извариным, они каждые два-три часа просили перемирие. Два раза наши повелись, в итоге - что? Потом потери были. Они подтягивали артиллерию и, не дожидаясь окончания перемирия, начинали бомбить".

13. "Полтора месяца провоевал, обещали зарплату, а получил хрен. Получает тот, кто сидит наверху, как обычно. На самом деле идет война не против этих людей, а против России. Эта земля уже продана американцам. Организация есть такая - "Форбс", может быть, знаете. Эта организация еще в XVII веке устроила переворот в царской Руси. Масоны в эту организацию входят. Революции, что сейчас были в Сирии, в Ливии, - это ж открытая война идет против России".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: