28 июня 2017, среда

Визит Обамы в Эстонию ознаменовался рядом важных заявлений в адрес Кремля

комментировать
Президент США Барак Обама призвал Россию сделать первый шаг и пообещал Украине помощь

Президент США Барак Обама призвал Россию сделать первый шаг и пообещал Украине помощь "не на словах, а на деле"

В ходе визита в Эстонию, где состоялись встречи президента США с президентами балтийских стран, Барак Обама акцентировал внимание на действиях Кремля, которые определяют дальнейшую политику Запада.

Комментируя в Таллине сообщение о телефонном разговоре президентов Украины и России о прекращении огня в Донбассе, Барак Обама призвал Москву сделать первый шаг к прекращению огня, поскольку именно она способствовала эскалации ситуации.

В частности, американский президент уверен, что режима прекращения огня не может быть, пока Россия продолжает поддержку бандитских группировок на востоке Украины.



“Соединенные Штаты всегда поддерживали намерения Петра Порошенко достичь прежде всего политического урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако пока эти намерения не удалось реализовать, поскольку Россия не относилась к этому серьезно и не признавала, что контролирует сепаратистов на востоке. Мы надеемся, что на этот раз Москва на самом деле готова пойти навстречу и остановить финансирование бандитских формирований”, - заявил Обама.

В то же время Барак Обама пообещал Украине поддержку “не на словах, а на деле”. Ситуацию в стране американский президент оценил как трагическую и сообщил, что ее решение станет предметом обсуждения на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября.

“Украина должна ощущать, что мы с ней не только на словах, но и на деле”, - подчеркнул Обама.

США также обязались обеспечить существенную экономическую поддержку Украине, в частности в проведении радикальных реформ и преодолении последствий военного конфликта на востоке.

На общей с президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом пресс-конференции президент США отметил, что нынешняя российская агрессия "взывает к националистическим чувствам, что исторически было очень опасным явлением в Европе". По его словам, Россия заплатит высокую цену за свои действия.

Кроме того, США считают, что западные санкции в отношении России имеют ощутимый эффект, а также заявили о готовности ввести дополнительные санкции в случае нежелания Кремля пойти на деэскалацию ситуации в Украине.

"Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов", - уточнил президент США.

Также Барак Обама поддержал Эстонию в вопросах безопасности и заявил о возможности создания в стране базы американских военно-морских сил. Он рассказал, что разработаны конкретные планы обороны для Балтии, которые  являются ясным сигналом для России и предусматривают увеличение присутствия США в регионе.

Глава литовского МИДа в своем микроблоге Twitter написал, что Обама дал "железную гарантию" в обеспечении безопасности балтийских стран.

3 сентября состоялись встречи президента США Барака Обамы в Эстонии с президентами Латвии, Литвы и Эстонии в преддверии очередного саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе. Визиту Обамы придается особое значение из-за возросшей до предела напряженности между Россией и Западом в связи с вооруженным конфликтом на востоке Украины. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: