8 декабря 2016, четверг

Виталий Портников: Назарбаев боится, что Казахстан повторит судьбу Украины и будет расчленен

комментировать
Назарбаев предчувствует, что в ближайшее годы ждут испытания

Назарбаев предчувствует, что в ближайшее годы ждут испытания

Журналист Виталий Портников утверждает, что в отличие от жителей Казахстана, их президент отлично понимает, что тщательно выстраивавшаяся им конструкция государственности рухнула. По его словам, Казахстан сейчас - это то же самое, что Украина до Майдана.

"И если вы в самом деле думаете, что армия Казахстана сможет защитить территориальную целостность страны в случае, если в Кремле решат создать на территории Казахстана какую-нибудь очередную "народную республику", если вы считаете, что в спецслужбах Казахстана меньше российских агентов, чем в спецслужбах Украины времен Януковича, значит - вы идеалист. А Назарбаев не идеалист", - пишет Портников в своем блоге на LB.ua.

По словам журналиста, Назарбаев годами выстраивал свое государство как феодальное владение в российской тени. И все это время он поддерживал в потенциально нелояльных жителях иллюзию, что СССР вот-вот вернется в новом виде. Но когда в Кремле и в самом деле решили "возвращать" СССР, страна оказалась совершенно беззащитной. Потому что все, что защищало Казахстан, на самом деле рассчитано на защиту трона - "против собственного народа, а не против внешней опасности".

А тот факт, что Путин воспринимает Казахстан не как государство, а как владение Нурсултана, стало ясно по его нашумевшей оскорбительной реплике об отсутствии у казахов государственности "до Назарбаева". И президент Казахстана это хорошо понимает. Именно поэтому Назарбаеву и страшно, считает журналист.

Напомним, вчера, 11 ноября, Назарбаев неожиданно выступил с посланием к своему народу. В нем президент Казахстана дал старт новой экономической политике Казахстана, призванной ответить на вызовы для страны.

Кроме прочего, он поделился своими предчувствиями: "Я из своего большого опыта просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны".

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: