5 декабря 2016, понедельник

Великобритания заблокировала продажу нефтегазовой компании российскому бизнесмену

комментировать
Российская LetterOne пока не сможет добывать нефть в Северном море

Российская LetterOne пока не сможет добывать нефть в Северном море

Сегодня, 16 октября, власти Великобритании заблокировали сделку по продаже инвестфонду LetterOne (L1), подконтрольному российскому бизнесмену Михаилу Фридману продажу нефтегазовой RWE Dea, дочерней компании немецкой RWE.

Как пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки, британское правительство отказалось выдать официальный документ (comfort letter), позволяющий RWE Dea продолжать работу на территории страны после смены владельца.

По словам источника издания, министр энергетики Великобритании Эд Дэйви отказывается подписать такое письмо в связи с введенными против России санкциями. Издание полагает, что таким образом Лондон хочет избежать возможного риска, связанного с санкционным давлением на владельцев L1.

Таким образом, в случае введения новых санкций против России RWE Dea не получит гарантий на сохранение лицензии на разработку месторождений в Северном море.

До трудностей с Великобританией, L1 получила разрешение на покупку RWE Dea у Еврокомиссии, а министерство экономики Германии заявило, что оно не нарушает стратегические интересы страны.

LetterOne и RWE договорились о сделке еще в марте 2014 года. Закрыть ее предполагалось до конца текущего года.

Сумма сделки составляла €5,1 млрд и включает в себя €600 млн долговых обязательств.

LetterOne - инвестиционная компания, основанная владельцами Альфа-групп Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым летом 2013 года после продажи Роснефти доли в ТНК-ВР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: