22 июля 2017, суббота

Великобритания установит причастность Москвы к отравлению полонием экс-сотрудника КГБ

комментировать
Вдова экс-агента КГБ добилась открытого разбирательства по делу об убийстве Александра Литвиненко 

Вдова экс-агента КГБ добилась открытого разбирательства по делу об убийстве Александра Литвиненко 

Открытое разбирательство по делу бывшего собрудника КГБ Александра Литвиненко начнется спустя восемь лет после его смерти.

Британские власти надеются, что расследование даст ответ на вопрос, являются ли заказчиками убийства российские лидеры, пишет The New York Times.

В сообщении министерства внутренних дел говорится, что никаких ограничений на доступ к любой информации, свидетельствующей о причастности Москвы к убийству, нет. В то же время вопрос, могла ли Великобритания предупредить смерть Александра Литвиненко, рассматриваться не будет.

“В то время как президент Путин столкнулся с возрастающим негодованием Запада после крушения малайзийского лайнера по поводу поддержки пророссийских сепаратистов, заявление британского министра внутренних дел Терезы Мэй может быть воспринято Москвой как дальнейшие упреки. Хотя британские власти говорят, что это совпадение”, - пишут журналисты издания.

Ранее глава МВД Британии Тереза Мэй отказала в проведении открытого разбирательства, заявив, что дознания по делу вполне достаточно. Тогда попытка установить обстоятельства смерти Литвиненко ни к чему не привела, поскольку было принято решение не рассматривать документы, содержащие информацию о возможной причастности властей РФ к гибели экс-агента. Однако в феврале 2014 года суд поддержал жалобу вдовы Литвиненко на отказ.

Бывший сотрудник КГБ 43-летний Александр Литвиненко умер мучительной смертью в Лондоне в ноябре 2006 года. В его чай было добавлено радиоактивное вещество полоний-210. Совместное чаепитие Литвиненко с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном имело место в лондонском отеле Millenium.  Британские власти добивались экстрадиции Андрея Лугового, обвинив его в убийстве, однако Россия отказалась его выдавать.

Литвиненко стал врагом российского президента в 1998 году, когда Путин, будучи главой КГБ, отказался расследовать обвинения в коррупции и злоупотреблении служебным положением в высшем руководстве ФСБ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: