9 декабря 2016, пятница

Великобритания реанимировала закон XIV века для борьбы с джихадистами

комментировать
Британский закон может поставить боевиков Исламского государства в один ряд с Анной Болейн

Британский закон может поставить боевиков Исламского государства в один ряд с Анной Болейн

Джихадистам из Великобритании, воюющим на стороне самопровозглашенного Исламского государства или присягнувшим на верность группировке, по возвращении в Британию могут быть предъявлены обвинения в государственной измене.

Как сообщает Times, в правительственных кулуарах предлагается вернуть из забвения древний закон, который последний раз применялся на практике в 1946 году, когда был повешен известный нацистский пропагандист Уильям Джойс, он же "лорд Хо-Хо". Об этом заявил министр иностранных дел Филип Хэммонд.

В то же время, вместо смертной казни полагается пожизненное заключение.

Идея реанимировать Закон о государственной измене 1361 года, как отмечает Times, пришла в голову влиятельному депутату-консерватору Филипу Холлобону, по мнению которого нынешнее британское законодательство против джихадистов неэффективно.

"Вы можете быть либо джихадистом, либо лояльным британским гражданином. Но вы не можете быть и тем, и другим одновременно. Гнев нашей нации должен обрушиться на головы тех, кто сделал выбор в пользу джихада, потому что эти люди, помогая и содействуя врагам короны, вовлечены в активную борьбу против всего, за что выступаем мы - против нашего образа жизни и наших ценностей", - заявил парламентарий в интервью газете.

Юристы, как отмечает Times, уже высмеяли предложение Холлобона. По мнению барристера Джеффри Робертсона, сотрудничающего с британскими правозащитными организациями, любая попытка судить джихадиста как государственного изменника приведет к затяжной баталии в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.



"Этот малоиспользуемый закон 1361 года предусматривает пожизненное заключение для мужчин, "ведущих войну против повелителя нашего Короля на территории его королевства или же предоставляющих врагам Короля где бы то ни было помощь и поддержку", - поясняет Робертсон в журнале Standpoint.

По его словам, архаичный язык документа неизбежно спровоцирует многочисленные споры специалистов по поводу толкования терминов.

Как отмечает Робертсон, данный закон до сих пор остается в юридических сборниках, во-первых, из-за нежелания властей проводить реформы законодательства, а во-вторых, из-за трепетного отношения британцев к собственной истории.

Однако это еще не повод для того, чтобы ставить "жестоких убийц из группировки "Исламское государство" в один ряд с Анной Болейн и сэром Уолтером Рэли, также осужденным за государственную измену по закону 1361 года, заключает Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: