21 февраля 2017, вторник

Ведущие научные издания Запада начали отказывать в публикациях российским ученым

комментировать
Ученые из РАН заявили, что их работы не допускаются к публикации на Западе
Фото: Dima41 via Wikipedia

Ученые из РАН заявили, что их работы не допускаются к публикации на Западе

Пять ведущих ученых из Российской академии наук и издателей российских журналов, работающих в области физики и химии, заявили о невозможности публиковаться в изданиях Европы и США.

По данным российской газеты Известия, больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число отказов резко подскочило с июня этого года.

"Статью должны направить рецензентам, на основе их рецензий принимается решение. Сейчас же - кстати, то же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии, - основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ. В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий. Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год - и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже 6-7 писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными", - сказал ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин.

Кроме того, в российских научных кругах отмечают, что ограничили ученым не только возможность публиковаться, но и доступ к западным грантам.

"Недавно мои коллеги должны были получить международные научные гранты, но после конфликта с Украиной гранты были заморожены. Некоторые вопросы научного сотрудничества тоже приостановлены", - отмечает заведующий кафедрой фармакологии фармацевтического факультета МГМУ имени Сеченова Вадим Тарасов.

Ожидается, что 12 сентября США вслед за Евросоюзом обнародуют новые санкции против России за участие Кремля в дестабилизации Украины в последние месяцы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: