4 декабря 2016, воскресенье

Ватикан призвал проявить к геям больше сострадания

комментировать
Епископы призвали ценить достоинства геев

Епископы призвали ценить достоинства геев

Синод из 200 епископов Католической церкви в Ватикане призвал "гарантировать место и братское отношение в сообществе" для однополых пар и гомосексуалистов.

Епископы в результате недельного заседания подготовили отчет по католическому учению, истолковывающий вопросы семьи и брака. Епископы призвали церковь занять более примирительную позицию по отношению к гомосексуализму.

"Гомосексуалисты имеют таланты и достоинства, которые они могут предложить христианскому сообществу: готовы ли мы принять этих людей и гарантировать им место и братское отношение в нашем сообществе? Часто они стремятся в Церковь, желая увидеть в ней гостеприимный дом", - говорится в церковном документе relatio post disceptationem.

Христианские организации консервативного толка назвали такую позицию "предательством".

Позиция папы римского Франциска, предпочитающего акцентировать внимание на позитивных, а не негативных аспектах человеческой сексуальности, судя по всему, привлекла на его сторону многих епископов, участвующих в синоде.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, его предшественник Бенедикт XVI называл гомосексуальные отношения "природным расстройством". Он употребил это выражение в документе, выпущенном Ватиканом в 1986 году, когда Бенедикт был еще теологическим советником папы Иоанна Павла Второго.

Франциск же заявил журналистам после посещения фестиваля молодых католиков в Рио-де-Жанейро: "Если человек ищет Бога и имеет добрую волю, кто я такой, чтобы его судить?"

Папа римский Франциск - первый понтифик, который предпочел слово "гей" традиционному "гомосексуалист".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: