4 декабря 2016, воскресенье

Вашингтон сознался в планах взорвать ядерную бомбу на Луне

комментировать
К Луне американцы приблизились лишь в 1969 - на этой капсуле они облетали спутник, готовя первую высадку на него
Фото: PinballRobin via Flickr

К Луне американцы приблизились лишь в 1969 - на этой капсуле они облетали спутник, готовя первую высадку на него

Во время холодной войны Белый дом готовил планы об атомных испытаниях на Луне и о создании помех для советских спутников.

Об этом говорится в рассекреченных документах ФСБ и АНБ, которые изучило издание Newsweek.

Материалы из архивов рассказывают о планах по сооружению военных баз на спутнике Земли, которые США намеревались соорудить для слежения за планетой и окружающим космосом.  В схемах отмечается, что в середине 1960-х ракеты типа Saturn должны были отправить 74 миссии. В их задачи среди прочего входила организация лунных баз.

В 1965 Вашингтон планировал отправить на спутник Земли двух астронавтов, а уже за год иметь там базу для 12 специалистов. Под присмотром американскимх военных мог оказаться весь сателлит, как и пространство между ним и планетой.

Тогда эти планы стоили около $6 млрд по курсу середины прошлого века. Разработчики проводили параллели между этим проектом и созданием атомной бомбы. Кроме того, идеологи проектов предлагали взорвать на Луне или возле нее атомную бомбу. Среди идей также звучало сооружение на спутнике ядерных реакторов, отходы которых можно было бы выбрасывать в окружающий космос.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: