28 июня 2017, среда

Вашингтон: Размещение сил НАТО в Восточной Европе и Балтии не предполагает военных баз

комментировать
НАТО и Вашингтон с осторожностью обеспечат спокойствие по ту сторону бывшего

НАТО и Вашингтон с осторожностью обеспечат спокойствие по ту сторону бывшего "железного занавеса"

Пока мировые лидеры собрались на саммите НАТО в Уэльсе, чтобы выработать совместную стратегию противодействия России, американское издание The Daily Beast выяснило, что стоит за заявлениями о новых базах альянса в Восточной Европе.

НАТО планирует разместить войска по ту сторону бывшего "железного занавеса", чтобы "притупить агрессию России", отмечает The Daily Beast.



Как пишет издание со ссылкой на анонимный источник в госаппарате США, присутствие американских войск на этих базах в Польше, Румынии, Литве, Латвии и Эстонии будет действовать как "привод для мины для России". На случай, если Путин размышляет о каких-либо военных действиях в этих странах, станет понятно, что "в этом будут участвовать и силы США", отметил чиновник.

Однако в официальных заявлениях администрация Обамы старательно разъясняет, что предложенные аванпосты, по сути, не являются базами. Капитан ВМФ Грегори Хикс, официальный представитель Европейского командования США, заявил: "Обсуждается длительное ротационное присутствие, речь не идет об учреждении баз. Идея в том, чтобы использовать существующую инфраструктуру для обеспечения обучения".

Узнайте первыми о договоренностях мировых лидеров - следите за спецтемой Саммит НАТО в Уэльсе на сайте НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: