7 декабря 2016, среда

В Таджикистане под запрет попали Одноклассники и YouTube

комментировать
В Таджикистане под запрет попали Одноклассники и YouTube
YouTube/Facebook

Власти Таджикистана приняли решение заблокировать самую популярную соцсеть в стране Одноклассники и видеопортал YouTube.

Официально такое решение пояснили активизацией таджикских боевиков, воюющих в Сирии на стороне антиправительственных сил, заявил журналистам в четверг глава Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев.

"На этот раз причиной блокировки этих двух сайтов стали видеоролики, где обвиняются в чем-либо члены семьи президента Таджикистана (Эмомали Рахмона), а также активно распространяется идеология разных экстремистских группировок, которые воюют в Сирии", - сообщил Атоев, добавив, что считает такие действия властей противоправными и неэффективными.

"Совершаем неправомерные действия, тем самым превращаем нарушение закона в норму. Это имеет негативные последствия по отношению к другим нормам закона", - подчеркивает эксперт.

По словам главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзоды, около 200 граждан Таджикистана воюет в Сирии на стороне антиправительственных войск.

В последние недели они стали активно записывать свои видеоролики и выкладывать их в YouTube и Одноклассники с призывами к землякам последовать их примеру - либо в Сирии, либо в Таджикистане, правительство которого они называют "кафирами" ("неверными") и "врагами ислама".

По закону, сайты в Таджикистане могут блокироваться лишь по решению Верховного суда. Пресс-секретарь Верховного суда Насим Холмуродов официально подтвердил журналистам, что в отношении YouTube и Одноклассников таких решений суд пока не выносил. Служба связи при правительстве Таджикистана остается недоступной для комментариев.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: