4 декабря 2016, воскресенье

В России предложили ограничить допуск иностранцев к СМИ

комментировать
Россия хочет не допустить иностранного влияния на умы своих граждан

Россия хочет не допустить иностранного влияния на умы своих граждан

Депутаты Госдумы РФ подготовили законопроект, запрещающий контроль над средствами массовой информации компаниям, доля иностранного капитала в которых превышает 20%.

Трое депутатов, представляющих ЛДПР, КПРФ и партию Справедливая Россия инициировали внесение поправок в закон о СМИ, которыми иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства будет запрещено выступать учредителями любого средства массовой информации. Об этом пишет российская газета Известия.



Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом намерены не допустить влияния сторонних источников на общественное мнение россиян.

Здесь нет давления на бизнес, какие там структуры участвуют - решать не нам. Мы боремся за ограничение для иностранцев в 20%. «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Понятно, что если иностранцы выходят на медиарынок другой страны, то они фактически получают доступ к умам людей, к формированию общественного мнения. И здесь нужно четко разграничивать, для чего человек покупает СМИ - делать бизнес или проводить свою политику и менять ситуацию в стране”, - говорит один из авторов законопроекта.



Сейчас в России действует норма об ограничении иностранного участия в медиаактивах в размере 50%. На печатные медиа эти ограничения не распространяются.

Оппозиционер Алексей Навальный предположил, что законопроект, в первую очередь, направлен против таких изданий как Ведомости и Forbes, которые все еще пытаются сохранять редакционную независимость.

Если законопроект будет принят, новые правила вступят в силу с 1 января 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: