11 декабря 2016, воскресенье

В России начали новые уголовные преследования за призывы к федерализации

комментировать
В России задерживают по сути за призывы к соблюдению конституции
Фото: Brian Jeffery Beggerly via Flickr

В России задерживают по сути за призывы к соблюдению конституции

Российские спецслужбы продолжили подавление "сепаратистких" настроений в стране. В Краснодаре ФСБ открыла новые дела за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет.

Дела заведены по фактам "распространения двумя жителями Краснодара запрещенной информации" в сети, пишут Грани.ру.

Количество возбужденных дел и наличие подозреваемых силовики не уточнили, как и имена попавших под внимание ФСБ горожан.

В конце августа в Краснодаре ФСБ завела дело против организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой. Это был первый случай открытия дела по статье 280.1, вступившей в силу 9 мая. Активистку задержали 15 августа, за два дня до запланированной акции, в результате провокации, отмечает издание. На другой день Ленинский райсуд Краснодара арестовал Полюдову на 14 суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

После истечения срока ареста активистку не выпустили из-под стражи. По сообщению издания,  ФСБ вывезла Полюдову из спецприемника, задержав ее уже по уголовному делу. Активистку заключили в СИЗО-5 в Краснодаре, который по данным Граней неофициально контролируется ФСБ.

В то же время отделения Краснодарского края от России Марш за федерализацию Кубани не выдвигал.

Статья первая Конституции РФ гласит, что "Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: