9 декабря 2016, пятница

В Осло объявили лауреатов Нобелевской премии мира

комментировать
В Осло объявили лауреатов Нобелевской премии мира
nobelprize.org

В 2014 году Нобелевскую премию мира получили Малала Юсафзай и Кайлаш Сатьярти.

Юсафзай известна тем, что возглавила в Пакистане кампанию за право девушек на образование. В 2012 году из-за этого талибы тяжело ранили Малалу, выстрелив ей в голову.



Сатьярти является оганизатором многочисленных мирных акций протеста против эксплуатации детского труда ради финансовой выгоды. Он возглавляет Всемирную кампанию за образование, в которую входит более 400 образовательных организаций.

В сообщении Нобелевского комитета говорится, что они получили приз за борьбу против притеснения детей и молодежи и во имя права всех детей на образование.

На премию также претендовали Папа Римский Франциск и разоблачивший работу американских спецслужб Эдвард Сноуден.

В этом году комитет получил рекордное количество кандидатов на премию мира - 278. Победителю вручат один миллион долларов.

Как сообщалось, лауреатом Нобелевской премии по литературе 2014 года стал писатель из Франции Патрик Модиано. Приз по химии в 2014 году получили Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Уильям Морнер за разработку "флюоресцентной микроскопии высокого разрешения".

Первая в этом году Нобелевская премия - в области медицины и физиологии - разделена между Джоном О’Кифом (половина), Мэй-Бритт Моузер и Эдвардом Моузером (вторая половина). Премия вручена за "открытие клеток, которые составляют позиционную систему в головном мозге".
За научные достижения в области физики Нобель достался группе из трех японских ученых - Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамура за изобретение эффективных синих светодиодов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: