26 апреля 2017, среда

В ООН заговорили о возможном международном суде над сепаратистами Донбасса

комментировать
Согласно нормам международного права сепаратисты должны защищать мирное население, а не наоборот

Согласно нормам международного права сепаратисты должны защищать мирное население, а не наоборот

Сепаратисты в Восточной Украине обязаны соблюдать нормы международного права и защищать мирное население, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в интервью информационному агентству epd.

"Если они этого не делают, то международное сообщество может привлечь их к ответственности. Мы имеем Международный уголовный суд в Гааге, который действует и в отношении этих групп", - сказала она.

Как пишет Deutsche Welle, она сказала, что все правительства, которые имеют влияние на сепаратистов, должны его применять.

"Мой Верховный комиссариат ООН по правам человека предостерегает многих лидеров повстанцев: нарушение международного права имеет последствия. Например, мы предупредили повстанцев в Южном Судане, и некоторые предводители действительно приструнили свои подразделения", - ответила Пиллэй.

Кроме того, она заявила, что в Украине эксперты ООН задокументировали масштабные нарушения прав людей.

"ООН могла бы больше делать для предотвращения нарушений прав людей. Это неудача. Объединенные нации часто выступают только после вспышки конфликтов и насилия", - констатировала комиссар.

21 июля, получив контроль над расследованием крушения Боинга 777 над Донбассом, прокуратура Нидерландов открыла дело о военном преступлении.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: