2 декабря 2016, пятница

В Малайзии христианам окончательно запретили употреблять слово "Аллах"

комментировать
Малазийским христианам запретили обращаться к богу словом

Малазийским христианам запретили обращаться к богу словом "Аллах"

Верховный суд Малайзии поставил точку в ведущейся с 2007 года тяжбе католического издания The Herald с правительством страны. Суд постановил, что христианам запрещено использовать слово "Аллах", так как это сбивает с толку мусульман и может привести к их переходу в христианство..

В 2007 году Министерство внутренних дел Малайзии запретило The Herald употреблять слово "Аллах" на страницах издания. В конце 2009 года Верховный суд постановил, что запрет является незаконным. Иск был подан католической церковью в Малайзии. В 2013 году апелляционный суд постановил, что христиане не могут употреблять слово "Аллах", так как оно не имеет отношения к их религии. 23 июня 2014 года Верховный суд оставил в силе решение о запрете. Коллегия из семи федеральных судей четырьмя голосами против трех вынесла соответствующее решение. Согласно постановлению, у The Herald нет оснований для апелляции.

Слово "Аллах" используется в качестве обращения к богу во всех религиозных конфессиях Малайзии. Власти считают, что такое широкое трактование неприемлемо, так как может сбить с толку некоторых мусульман и невольно обратить их в христианство.

Мусульмане составляют около 60% населения Малайзии, тогда как христиане - 10%. В стране также существуют крупные общины индуистов.

Споры по вопросу об употреблении слова "Аллах" в Малайзии нередко перерастают в акции протеста или нападения на мечети и церкви.

"Слово "Аллах" - это ближневосточный и индонезийский термин, используемый как христианами, так и мусульманами", - заявлял ранее издатель The Herald. Редактор журнала Лоренс Эндрю заявил, что чрезвычайно разочарован решением суда, которое затрагивает фундаментальные права религиозных меньшинств в стране.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: