10 декабря 2016, суббота

Литва обеспокоена масштабами эмиграции из страны

комментировать
Эксперты называют миграцию в Литве экономической

Эксперты называют миграцию в Литве экономической

Согласно официально статистике, с 2004 по 2014 год из Литвы выехали 440 тыс. граждан, больше половины из которых молодые люди трудоспособного возраста.

Уровень миграции в стране достигает 18%, в то время как в мире эмигрирует около 3% человек, пишет Delfi.lt.

“Мы в шесть раз превышаем мировые показатели. Я не знаю другую такую страну – в других местах должны происходить природные катаклизмы, землетрясения, войны, и все это вместе. А у нас в стране в мирное время, когда мы могли бы развиваться, работать и укреплять свою страну, люди, к сожалению, выбирают эмиграцию”, - говорит бывший заместитель директора департамента миграции Литвы Дайнюс Паукште.

В департаменте миграции говорят, что тенденции к снижению эмиграции литовцев нет.

“Это уже не свободное передвижение, это именно вид экономической эмиграции. Мы вместе с другим миром, миром третьих стран, являемся участниками экономической миграции”, - считает Паукште.

В то же время специалист по демографии Довиле Крупицкайте утверждает, что тенденция по возвращению литовцев на родину есть. По ее словам, в 2009-2010 годах из Литвы уехали около 70 тыс. жителей, а в прошлом году - почти вполовину меньше.

Крупицкайте говорит, что уезжает из Литвы не только молодежь, но и люди старшего и среднего возраста, которые ищут работу в скандинавских странах, а также Германии.

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: