10 декабря 2016, суббота

В Израиле заинтересовались теорией о расположении рая в Нидерландах

комментировать
Миф о происхождении зачастую связан с национализмом

Миф о происхождении зачастую связан с национализмом

В прессе Израиля поднялась дискуссия вокруг теории, идущей корнями из эпохи Возрождения, которая помещает землю обетованную на территорию современной Голландии..

"Скорее всего, израильтяне, евреи все перепутали. Земля обетованная вовсе не там, где они полагают. На самом деле она находится в паре тысяч километров к северо-востоку - в Нидерландах и Бельгии", - описывает гипотезу журналист Haaretz Хадид Диаб.

По мнению Иоганна Горопия Бекана, именно там находился Рай на Земле и происходили многие из описываемых в Библии сюжетов. Бекан, живший в XVI столетии врач и лингвист-аматор, считал, что Эдем находился в Антверпене, а Адам и Ева говорили на местном наречии голландского языка.

"Какие он приводил аргументы? Происхождение их имен. По Бекану, имя Адам наверняка происходит от голландской фразы Haat-Dam (Плотина от ненависти), а Ева - это Eeuw-Vat (Вечная бочка)", - повествует автор материала. Сходным методом ученый пояснил происхождение имен Каина, Авеля, Ноя и других персонажей Библии.

Для Бекана подобная этимология выглядела самоочевидной, отмечает корреспондент. Несмотря на нелепость его предположений, Бекан оказался одним из первых заметивших общее происхождение индоевропейских языков.

"В том, что касается его методов и идей, Бекана можно назвать пионером сравнительной лингвистики", - отметил Кес Деккер, профессор Гронингенского университета.

Журналист добавляет, что сходная точка зрения бытовала не только в Нидерландах. В Британии также было учение о связи британцев с древними иудеями, которое назвали "британский израилизм". Его создателем был личный секретарь Оливера Кромвеля Джон Садлер.

Идеология приобрела такую популярность, что в 1933 году теолог К.Т. Даймонт отмечал, что англоизраэлиты сделали из "Библии настольное пособие национальной мании величия".

"И в Британии, и в Нидерландах подъем израилизма и миф о происхождении от потерянных колен совпал по времени со становлением обширных империй обеих стран", - заключила автор статьи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: