23 сентября 2017, суббота

В Иерусалиме вспыхнула уличная война арабов с полицией

комментировать
Министр внутренней безопасности призвал полицию эффективнее

Министр внутренней безопасности призвал полицию эффективнее "бороться с террором".

В Иерусалиме не прекращаются столкновения палестинцев из арабских кварталов с полицейскими в Старом городе.

15 октября около трехсот демонстрантов, среди которых и известная в арабском секторе депутат кнессета Ханин Зуаби, попытались проникнуть территорию Храмовой горы, однако были остановлены. Поводом для протеста послужили ограничения, которые израильские власти ранее наложили на доступ мусульман на Храмовую гору, где расположена мечеть аль-Акса.

В полиции сообщили, что в ход шли не только камни, но и бутылки с зажигательной смесью. На данный момент восстановить порядок полностью не удалось. В полиции Иерусалима отмечают, что следующие столкновения - это лишь вопрос времени.

Беспорядки в Иерусалиме начались еще летом. Незадолго до военной операции в секторе Газа руководство движения ХАМАС призвало израильских арабов, в частности, жителей Восточного Иерусалима, начать полномасштабную интифаду против сионистских оккупантов. Откликнувшиеся на призыв протестующие устраивали беспорядки, выводили из строя транспорт.

В ответ на растущее недовольство еврейского населения Иерусалима в руководстве полиции твердили, что ситуация находится полностью под контролем. Руководство публично обещает "арестовать каждого участника беспорядков", но на самом деле израильская полиция даже в спокойное время старается держаться подальше от арабского квартала, чтобы не разжигать ненависть еще сильнее.

Нерешительные действия полиции резко раскритиковал министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович, призвав подчиненные ему силы правопорядка эффективнее "бороться с террором".

Между тем, в европейских странах растет недовольство политикой Израиля после операции в секторе Газа - на что Израиль реагирует возмущением. Новый глава правительства Швеции, социалист Стефан Левен назвал приоритетом внешней политики признание палестинского государства. Палата общин парламента Великобритании приняла резолюцию о дипломатическом признании Палестины. Париж заявил, что Франции "придется признать Палестину".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: