10 декабря 2016, суббота

В ЕС разгорелся коррупционный скандал, идет расследование

комментировать
Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер вмешиваться в ход расследования скандала на родине не будет

Бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер вмешиваться в ход расследования скандала на родине не будет

Европейская комиссия начинает расследование в связи с появлением в прессе информации, о якобы предоставлении властями Люксембурга преференций мультинациональным корпорациям, позволяющим уйти от уплаты налогов, передает ВВС.

Об этом сообщил на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Скинас. По его словам, новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ранее занимавший пост премьер-министра и министра финансов Люксембурга, не будет контролировать ход расследования.

"В герцогстве Люксембург есть законное правительство, которому придется дать ответ на вопросы в связи с начавшимся расследованием", - отметил Скинас.

В то же время, премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель уже заявил, что все соглашения с мультинациональными корпорациями были составлены в рамках налоговых норм страны и международного права.

Напомним, что ранее Международный консорциум журналистских расследований обнародовал доклад, в котором утверждал, что 340 крупнейших корпораций с помощью правительства страны смогли утаить от налоговых служб миллиарды долларов. Среди компаний, такие всемирно известные бренды, как Apple, Burberry, Heinz, Pepsico, IKEA и Deutsche Bank.

По словам бывшего еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, уже начато расследование, направленное на выявление факта сговора между правительством Люксембурга и онлайн-магазином Amazon, а также итальянским производителем автомобилей FIAT.

Новый состав Еврокомиссии во главе с Жаном-Клодом Юнкером, начал свою работу 1 ноября 2014 года.    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: