29 апреля 2017, суббота

В ЕС разгорается борьба за пост Эштон: ряд стран блокируют назначение итальянки из-за поддержки Путина

комментировать
В ЕС разгорается борьба за пост Эштон: ряд стран блокируют назначение итальянки из-за поддержки Путина
Фото: blog.vita.it

Латвия, Литва, Эстония и Польша выступили против того, чтобы пост главы дипломатии Евросоюза перешел к главе итальянского МИД Федерике Могерини за ее поддержку действий Москвы.

Польша, Латвия, Эстония и Литва - страны, в наибольшей степени поддерживающие ужесточение санкций против Кремля, Financial Times.

Как пишет издание, "их усилия получили негласную поддержку и других стран, которые поддерживают жесткие санкции, "после того, как Могерини на прошлой неделе пригласила президента России Владимира Путина на октябрьский саммит ЕС и азиатских лидеров в Милане".

В ЕС розгораеться полномасштабная борьба за то, кто заменит Кертин Эштон на посту главы внешнеполитического ведомства, пишет Украинская правда со ссылкой на FT.

Как пишет газета, кандидатуру Могерини одобрили лидеры левоцентристов, в том числе председатель Совета министров Италии Маттео Ренци и президент Франции Франсуа Олланд. Однако многие представители ЕС, в особенности правоцентристы, заявили, что итальянке, занявшей пост министра иностранных дел в феврале, не хватает опыта и таланта.

Один из ведущих правоцентристских политиков в ЕП даже спросил: "Вы выбираете квалификацию и опыт, или политическую ориентацию и пол?"

Если в отношении главного диплома ЕС не удастся достичь консенсуса, то под вопросом могут оказаться голосования за другие назначения, в частности Жана-Клода Юнкера на пост президента Еврокомиссии.

В то же время, пишет издание, "если назначение Могерини заблокируют, то две кандидатуры, на этот пост, которые рассматриваются как сторонники жесткой линии в отношении России - (главы МИД) Польши Радослав Сикорски и Швеции Карл Бильдт - скорее всего, также будут отклонены".

В связи с этим, появятся шансы, что консенсунсной кандидатурой станет болгарский дипломат Кристалина Георгиева, комиссар гуманитарной помощи ЕС и ветеран Всемирного банка.

Ранее Financial Times написала, что дипломаты ряда стран Запада обвиняют власти Италии в блокировании принятия решения о введении более жестких санкций в отношении России.
У Италии, как и у Германии, тесные экономические связи с Москвой. Торговый обмен между двумя странами стремительно рос с 2009 года, и сейчас Италия является вторым после Германии крупнейшим торговым партнером России в Европе. При этом если в Германии бизнес открыто лоббирует мягкий подход к санкциям, то итальянские компании проявляют сдержанность.

Участники совещания Европейского Союза на уровне постоянных представителей отказались от более серьезных санкций против России за ее действия в Украине.

"По данным дипломатов, часть стран хотела сильной позиции ЕС, а именно добавить в черный список весомых российских политиков, а также санкций в виде замораживания проектов, которые софинансирует в России Евросоюз. Однако, большинство решило, что надо дать шанс усилиям Франции и Германии направленных на разрешение кризиса в Украине", - отметили источники РАР.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: