26 сентября 2017, вторник

В День падения Берлинской стены Горбачев опроверг путинский миф о расширении НАТО

комментировать
Горбачев: НАТО не обещали не расширяться. Это - миф

Горбачев: НАТО не обещали не расширяться. Это - миф

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, с которым у мирового общества ассоциируется падение коммунистического режима, назвал ложными заявления российских лидеров об обязанностях НАТО не расширяться.

В интервью немецкому телеканалу ZDF он прокомментировал заявления россиян о том, что представители НАТО обещали не расширяться на Восток после падения Берлинской стены: "Это миф, действительно. К его созданию приложила руку пресса".



Горбачев подчеркнул также, что в переговорах с западными лидерами Союза даже не поднимало вопрос о таких гарантиях, и в то время существовало не только НАТО, но и Варшавский договор, который объединял страны восточнее альянса.

Первым о том, что Северо-Атлантический альянс в 1990 году якобы дал, а потом нарушил обещание не расширяться, сказал президент России Владимир Путин. Этот аргумент он использовал для оправдания аннексии Крыма, пишет Європейська Правда.

"Нам обещали, что после объединения Германии НАТО не будет расширяться на Восток. Однако затем началось расширение сначала за счет бывших стран Варшавского договора, а затем - за счет стран бывшего СССР", - заявил развязавший агрессию против Украины Путин.

Ранее НВ сообщало о том, что, по данным исследования института изучения общественного мнения Insa-Consulere, 16% немцев высказались за повторное разделение единой Германии на ГДР и ФРГ и восстановление Берлинской стены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: