23 октября 2017, понедельник

В день начала Второй мировой мэр Кишенева предложил убрать в стране памятники армии СССР

комментировать
Во многих странах соцлагеря сохранилось скульптурное наследие советской пропаганды
Фото: Klearchos Kapoutsis via Flickr

Во многих странах соцлагеря сохранилось скульптурное наследие советской пропаганды

Мэр Кишинева, замглавы Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил о необходимости демонтировать и перенести все памятники солдатам СССР в Молдове по примеру Эстонии.

"Эстония демонтировала монумент Бронзовый солдат из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами", - цитирует политика РИА Новости.

Это предложение он озвучил после поездки в Таллин, где встречался с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.

В последние годы Москва финансово поддерживает молдовские организации, которые устанавливают в стране новые памятники советским воинам.

Таллинн решил демонтировать аналогичный памятник, Бронзового солдата, в апреле 2007 года. Тогда останки солдат эксгумировали и перезахоронили на военном кладбище, куда перенесли и монумент. Инцидент вызвал волну антиэстонской истерии в российских СМИ, а также дипломатический скандал Москвы и Таллина.

1 сентября 2014 года исполняется 75 лет от начала Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: