7 декабря 2016, среда

В делегации Грузии на нью-йоркскую Генассамблею ООН не нашлось места для президента

комментировать
Влиятельный экс-премьер Иванишвили упрекнул президента Маргвелашвили в том, что он видит в правительстве конкурентов

Влиятельный экс-премьер Иванишвили упрекнул президента Маргвелашвили в том, что он видит в правительстве конкурентов

Анонсированный два месяца назад визит президента Георгия Маргвелашвили на климатический саммит, который пройдет в штаб-квартире ООН 23 сентября, не состоится. Оппозиция считает это решением миллиардера Бидзины Иванишвили, свидетельствующим о росте напряжения между президентом и правительством.

По словам президента, визит в США был "сорван" в результате проведения "очень серьезной организованной работы".

"Это, по-моему, неправильный шаг, который был сделан против института президента. Я считаю, что это шаг, который был сделан не исходя из наших государственных интересов, а исходя из определенного межведомственного противостояния ", - заявил Маргвелашвили.

Визиту президента в Нью-Йорк противились представители правительства, которые настаивали на том, что грузинскую делегацию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН возглавит премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, и отправка двух лидеров из Грузии является нецелесообразной.

Разногласия вокруг визита президента Грузии стали очередным, но не первым случаем противостояния между правительством и президентом страны. Это указывает на попытки президента "стать независимым игроком" на политической арене, считают грузинские политологи.



Оппозиционное Единое национальное движение считает, что визит президента был сорван по указанию бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

Формально Иванишвили не занимает никакой должности в правительстве, но, по мнению оппонентов, остается "единоличным правителем" нынешней Грузии.

Иванишвили подверг критике Маргвелашвили за намерение отправиться на саммит и за то, что он, по словам Иванишвили, видит в правительстве и парламенте конкурентов.

"Конфликт между президентом и премьером устраивает Национальное движение, очень устраивает, - заявил Иванишвили журналистам. - Разве не видно, что проблема исходит только от одной стороны, разве трудно увидеть, что это прерогатива премьера и правительство приняло решение? Разве красиво будет отправление двух отдельных делегаций из маленькой, бедной страны в Америку? Но этот человек с этим не считается и снова продолжает конкуренцию".

69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН официально откроется 16 сентября. На 25 сентября запланировано выступление президента Украины Петра Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: