17 января 2017, вторник

Узнали о мирной инициативе из СМИ: В ХАМАС объяснили, почему не прекращали огонь

комментировать
Нетаньяху утверждает, что ХАМАС не оставляет выбора кроме применения силы. В ХАМАС заявляют, что о предложении перемирия они узнали из СМИ

Нетаньяху утверждает, что ХАМАС не оставляет выбора кроме применения силы. В ХАМАС заявляют, что о предложении перемирия они узнали из СМИ

Представители боевого крыла палестинского движения ХАМАС объяснили, почему не поддержали мирную инициативу Египта, согласно которой Израиль в течение шести часов 15 июля не вел огонь.

15 июля, узнав о прекращении огня Израилем, в ХАМАС заявили, что принятие предложения Египта будет равносильно капитуляции.

Позже представитель движения Осама Хамдан объяснил Би-би-си, что в ХАМАС узнали о мирной инициативе из СМИ. Хамдан подчеркнул, что о прекращении огня нельзя говорить до тех пор, пока не будут известны детали соглашения.

Как сообщает Би-би-си, инициатива по прекращению огня была выработана в Каире на встречах с "высокопоставленными переговорщиками, представляющими обе стороны конфликта".

Инициатива предполагала прекращение огня обеими сторонами 15 июля. Утром в этот же день, за несколько минут до назначенного срока, созванный премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху совет силовых министров принял решение о прекращении огня.



В течение следующих шести часов, по данным ЦАХАЛ, из сектора Газа по городам Израиля было запущено около 50 ракет. После этого Израиль возобновил активную фазу операции.

"Когда нет прекращения огня, мы открываем огонь", - заявил Нетаньяху.

"ХАМАС не оставляет нам иного выбора, кроме как расширить действия против нее", - отметил премьер Израиля.

В результате операции погибли более 190 палестинцев. С израильской стороны погиб один человек, четыре получили ранения, в том числе одна израильская арабка.

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй высказала сомнения касательно законности проведения операции Защитный рубеж.

Незадолго до обострения конфликта ФАТХ и ХАМАС провели успешные переговоры, которые Израиль расценил как препятствие для переговоров с Палестинской национальной администрацией.

В ночь на 16 июля обстрелу подверглись дома лидеров ХАМАС и Исламского джихада.

МИД Украины призвал Израиль и Палестину быть сдержанными и прекратить насилие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: