3 декабря 2016, суббота

Утверждено новое польское правительство

комментировать
Ева Копач накануне голосования о доверии пообещала продолжать политику поддержки Украины

Ева Копач накануне голосования о доверии пообещала продолжать политику поддержки Украины

Сейм Польши во главе с Эвой Копач утвердил новое правительство.

Как сообщает Reuters, в поддержку нового правительства проголосовало 259 парламентариев, "против" - 183, а трое воздержались.

22 сентября президент Польши Бронислав Коморовский утвердил новый состав кабинета министров во главе с Эвой Копач.

Однако первое же интервью Эвы Копач вызвало критику как политиков, так и экспртов. В частности, отвечая на вопрос о поддержке Украины оружием, Копач отметила, что подходит к нему прежде всего как женщина.

"Я представляю, что бы я сделала, если бы на улице мужчина размахивал острым инструментом или держал пистолет в руке… Поэтому я бы зашла в дом, заперла его и заботилась о моих детях", - сказала она, пишет Европравда.

Выступая в Сейме накануне голосования о доверии, она пообещала продолжать политику поддержки Украины.

"Мы поддерживаем проевропейское направление развития Украины. Но ответственность за реформирование государства лежит на украинцах", - заявила она.

По словам премьер-министра, такая политика не означает согласия ни на захват территории суверенного государства, ни силовой смены границ в Европе. Эва Копач добавила, что для Польши и ее граждан ключевым является прекращение вооруженной борьбы в Украине и консолидация украинского государства.

"Целью моего правительства будет проведение прагматичной политики в контексте того, что происходит в Украине", - сказала она. Ева Копач назвала среди своих задач сохранение единства позиции западных государств в контексте кризиса в Украине, но отметила, что Польша не будет выходить с нереальными инициативами. " Важно - не допустить ситуации, когда Польша останется в одиночестве из-за выдвижения нереальных целей", - сказала она.

Пост министра иностранных дел занял Гжегож Схетына, который, по прогнозам экспертов, точно не будет играть роль "адвоката Украины" на том уровне, к которому Киев привык при предыдущем министре Радославе Сикорском

К тому же, Схетына не имеет опыта дипломатической работы и даже не разговаривает свободно на английском.

Маршалом (спикером) польского Сейма стал бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: