10 декабря 2016, суббота

Украинцы и россияне под подозрением. Завершено расследование одного из самых трагических событий в истории Литвы

комментировать
При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек
Фото: kam.lt

При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек

Литва завершила досудебное расследование по делу о штурме 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета.

Как сообщили в Генпрокуратуре страны, по делу проходят 69 человек. В том числе граждане России, Украины и Беларуси. Их подозревают в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Большинство из них скрываются от уголовного преследования за границей, поэтому на их задержание выданы Европейские ордеры на арест, они объявлены в международный розыск, сообщает Интерфакс-Украина.

Менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР советские военнослужащие в ночь на 13 января 1991 года попытались штурмовать телебашню в Вильнюсе и здания телевизионного комитета. В ходе столкновений погибли 14 человек, сотни получили ранения.


ВИДЕО


Преступления против человечности и военные преступления не имеют срока давности.

Европейский ордер на арест (EAW) - ордер на арест, действующий на территории всех государств-членов ЕС. Законодательство о Европейском ордере на арест предусматривает экстрадицию в течение 90 дней со дня ареста или в течение 10 дней, если задержанное лицо даёт согласие на экстрадицию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: