6 декабря 2016, вторник

Украина рухнула в глобальном рейтинге миролюбия на 30 позиций

комментировать
Украина вошла в пятерку стран с наиболее резким падение индекса миролюбия

Украина вошла в пятерку стран с наиболее резким падение индекса миролюбия

Исследование Института экономики и мира показало, что в течение последних семи лет произошло значительное ухудшение уровня миролюбивости разных наций.

Начиная с 2008 года, когда Глобальный индекс миролюбия впервые был представлен, 111 стран показали ухудшение уровня миролюбия, тогда как только в 51 стране ситуация улучшилась. Причинами роста насилия в 2013 году составители рейтинга называют интенсификацию террористической деятельности, увеличение количества вооруженных конфликтов, а также числа беженцев и переселенцев.

Кроме того, эксперты отметили, что основным трендом стало увеличение и усиление внутренних конфликтов в странах вместо вражды между странами, как это было раньше.

Европа удерживает свои позиции как наиболее мирный регион - 14 стран из топовой двадцатки. Звание наиболее миролюбивых стран завоевали Исландия, Дания и Новая Зеландия. Грузия, Кот-д’Ивуар и Ливия показали самый значительный прогресс в преодолении воинственных настроений. Общим для этих стран показателем является постоянное движение к достижению политической стабильности.

Среди наименее миролюбивых стран Сирия потеснила Афганистан с первого места. 

Украина заняла 141 место, показав падение сразу на 30 позиций и войдя в пятерку стран с наиболее резким падение индекса миролюбия. Определяющим моментом в столь стремительном падении эксперты назвали ноябрь 2013 года. Показатели Украины ухудшились по критериям отношения с соседними странами и уровни организованного конфликта, а также в меньшей мере – правдоподобие протестов с применением силы и политическая нестабильность. В то же время произошло снижение показателей по критериям количество заключенных и тяжелое вооружение.

Россия остается наименее миролюбивой страной в евразийском регионе, оказавшись на 152 месте.

Аналитики подсчитали, что экономические последствия воинственности в 2013 году обошлись миру в $9,8 трлн, Украине в частности - в $11,265 млрд.

Также составители рейтинга назвали 10 стран, в которых в ближайшие два года ожидается ухудшение миролюбивых настроений. Это Замбия, Гаити, Аргентина, Чад, Босния и Герцеговина, Непал, Бурунди, Грузия, Либерия и Катар.

Глобальный индекс миролюбия охватывает 162 страны и представляет оценку уровня насилия или угрозы насилия в каждой стране по 22 критериям. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: