11 декабря 2016, воскресенье

Ученый из Гарварда пригрозил Земле "биологическим холокостом"

комментировать
Авторитетный ученый предложил оставить животным половину планеты

Авторитетный ученый предложил оставить животным половину планеты

Британское издание Independent опубликовало призыв американского ученого освободить для животных больше территории, чтобы предотвратить массовое исчезновение видов.

85-летний Эдвард Уилсон из Гарвардского университета утверждает, что Земле грозит "биологический холокост" - не менее масштабное вымирание, чем постигшее динозавров.

По его мнению, люди должны научиться делить планету с 10 миллионами других видов живых существ.



Ученый предлагает создать, кроме огромных биоразнообразных парков, своего рода безопасные коридоры, где дикая природа будет полностью защищена.

Эти коридоры должны простираться через все континенты. Они позволили бы животным мигрировать на север в случае потепления климата, или же с запада на восток в случае засухи.

Доктор Уилсон указывает на одну подобную уже существующую инициативу - коридор, связывающий Йеллоустонкий национальный парк в штате Вайоминг с Юконом на севере Канады, и предоставляющий защиту всей горной экосистеме.

Масштабы территорий, отведенных для дикой природы, важны, так как в противном случае возникает опасность того, что любые популяции окажутся разделенными на своего рода "острова", что резко повышает опасность исчезновения целых видов.

Как отмечает Independent, даже очень богатые Соединенные Штаты выделяют на защиту дикой природы лишь 4% своей территории, что несравнимо с предложением доктора Уилсона оставить для животных половину Земли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: