29 марта 2017, среда

Ученые: Развитие инфраструктуры в Сомали победило бы пиратство быстрее, чем военные корабли

комментировать
Ученые отметили возрастание интенсивности рейдов сомалийских пиратов перед местными выборами

Ученые отметили возрастание интенсивности рейдов сомалийских пиратов перед местными выборами

Британские криминалисты утверждают, что построить в бедных районах Сомали дороги и порты выгоднее, чем отправлять на борьбу с морскими пиратами военных.

Согласно публикации в журнале British Journal of Criminology, исследователи из Оксфордского университета проанализировали показатели экономики Сомали, карту стоянки захваченных судов и даты пиратских рейдов.

Ученые пришли к выводу, что местные жители прибегают к рискованному пиратству только в отсутствие иных источников дохода. Представители местной элиты поддерживают их по той же причине. С ростом благополучие в обществе становится сильнее и осуждение захвата кораблей и заложников.

Использовав данные, предоставленные Всемирным банком, ученые нанесли на карту места стоянки всех судов, захваченных с 2005 по 2012 год. Стало очевидно, что большинство пиратских стоянок располагаются в районах, удаленных от торговых путей и гаваней. Крайне редко сообщения о захвате суден приходят из центральных областей Сомали, побережья Путленда, крупных портов: Бербера, Могадишо, Кисмайо.

Показатели интенсивности пиратских рейдов демонстрируют, что в бедных районах пираты активнее действуют перед местными выборами. Политики покрывают преступников в обмен на дополнительный источник дохода, утверждают исследователи.

Бывшие партнеры выступают против пиратов, получив законные источники доходов. Так, после того, как в 2009 году в Босасо сняли запрет на экспорт продуктов животноводства, бюджет пополнился таможенными пошлинами, а пиратов отправили в тюрьмы.

Ученые подчеркивают, что строительство дорог и гаваней, которые предоставят удаленным районам доступ к торговым путям, обеспечат безопасность судоходства надежнее, чем дорогостоящая миссия патрульных кораблей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: