11 декабря 2016, воскресенье

Ученые бьют тревогу: Африканские слоны могут исчезнуть через 100 лет

комментировать
Спрос на слоновую кость растет в основном за счет стран Азии

Спрос на слоновую кость растет в основном за счет стран Азии

Деятельность браконьеров в Африке, убивающих слонов ради продажи их бивней, привела к биологической катастрофе, утверждают американские исследователи. Популяция африканских слонов достигла критической точки, и гибнут больше особей, чем рождаются.

По данным ученых из университета штата Колорадо, с 2010 года в Африке от рук браконьеров погибли около 35 тысяч слонов, и если эта тенденция сохранится, они могут исчезнуть через 100 лет.

Между 2010 и 2013 годами Африка ежегодно теряла в среднем по 7% популяции слонов. Естественный прирост слоновьей популяции составляет около 5%, и это означает, что слонов с каждым годом становится все меньше.

По данным Конвенции по международной торговле угрожаемыми видами дикой фауны и флоры (CITES), в некоторых регионах слонам ничего не угрожает. Например, в Ботсване популяция слонов растет, но в других странах центральной Африки распространение браконьерства ведет к быстрому сокращению числа животных.

За последние 10 лет численность слонов в странах центральной Африки снизилась на 60%.



Браконьеры, как правило, убивают самых зрелых и крупных слонов. Это означает, что гибнут в первую очередь крупные самцы на пике своей способности к размножению, а также самки, стоящие во главе семьи и имеющие детенышей. После них в популяции остаются лишь незрелые молодые слоны, что приводит к нарушениям в иерархии популяции и вредит ее росту, утверждают исследователи.

"Мы должны прежде всего улучшить условия жизни местного населения, которое сосуществует со слонами, усилить меры контроля за незаконной торговлей слоновьей костью и снизить спрос на черном рынке", - предлагает способ решения проблемы генеральный директор CITES Джон Сканлон.

Тем временем в ЮАР экологи прибегают даже к радикальным методам сохранения жизни слонов, спиливая и уничтожая их бивни.

За последние годы резко возросли объемы торговли слоновой костью, а килограмм слоновьих бивней стоит теперь на черном рынке тысячи долларов. Спрос на них растет в основном за счет стран Азии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: