4 декабря 2016, воскресенье

Тюремный срок за призыв вернуть Крым: Власти РФ ужесточили наказание за сепаратизм

комментировать
Либералы назвали поправки в УК РФ очередным проявлением двойных стандартов российской политики

Либералы назвали поправки в УК РФ очередным проявлением двойных стандартов российской политики

Публичные призывы к сепаратизму в России приравняли к экстремистской деятельности. Теперь призывы вернуть Крым или отделить одну из республик РФ могут обернуться тюремным сроком.

Как сообщает РБК, на заседании 4 июля большинство депутатов сразу во втором и третьем чтениях приняли поправку в Уголовный кодекс, ужесточающую ответственность за публичные призывы "к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Максимальное наказание для сторонников сепаратизма увеличели с трех до четырех лет тюремного заключения. За публичный призыв в СМИ или в интернете можно будет оказаться в тюрьме на пять лет. Такой приговор также повлечет за собой запрет заниматься некоторыми видами деятельности или занимать определенные должности.

Штраф за угрожающие целостности России призывы по новым нормам не может быть меньше 100 тысяч рублей, а на работы можно будет отправлять не в обязательном, а в принудительном порядке на срок до трех лет, а не до 300 часов. Возможным станет и новое наказание - арест на срок от четырех до шести месяцев.

Оценивать публичность призывов будет суд.

Члены правящей в РФ партии Единая Россия объясняют, что законопроект носит "технический характер": санкции статьи УК о публичных призывах к нарушению территориальной целостности уравняли с санкциями статьи о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Российские либералы называют законопроект проявлением двойных стандартов. "Разжигая рознь на Украине, российские власти сами поддерживают сепаратизм, но в другом государстве", - заявил РБК лидер партии Яблоко Сергей Митрохин, считающий, что Россия аннексировала Крым.

С ним согласен член руководства РПР-ПАРНАС Илья Яшин: "При активной провокации и разжигании розни на Украине это политика двойных стандартов".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: