10 декабря 2016, суббота

Турция предоставила США свои военные базы, но отказалась от борьбы с исламистами

комментировать
Союзники пытались склонить Турцию к совместной борьбе против радикальных исламистов

Союзники пытались склонить Турцию к совместной борьбе против радикальных исламистов

В результате переговоров о совместной борьбе против Исламского государства Анкара дала согласие на использование США турецких военных баз.

Как заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, турецкие власти разрешили производить с военных аэродромов страны боевые вылеты для нанесения ударов по позициям боевиков в Ираке и Сирии.

Кроме того, на турецких военных базах будет проводиться обучение умеренных сирийских повстанцев, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство Reuters.

При этом Турция исключила собственное военное вмешательство в борьбу с исламистами в Сирии, несмотря на давление союзников по НАТО. Правительство страны также ответило отказом на международные требования создать гуманитарный коридор в осажденный боевиками Исламского государства город Кобани близ сирийско-турецкой границы.

6 октября боевики Исламского государства захватили сирийский город стратегического значения на границе с Турцией. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу отверг возможность проведения наземной операции исключительно силами турецкой армии.

Коалиция союзников намерена внести изменения в стратегию силовых действий в отношении исламистов. С этой целью на 13-14 октября планируется проведение встречи участников коалиции. По информации агентства dpa, ее члены признают, что стратегические инициативы могут быть слишком запоздалыми для освобождения города Кобани от исламистов.   

Начиная с 16 сентября в сирийском городе Кобани в столкновениях между боевиками Исламского государства и и курдским ополчением погибли более 400 человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: