3 декабря 2016, суббота

Тони Блэр станет "серым кардиналом" Египта

комментировать
Неформальные консультации Блэра новому президенту Египта оплачивают ОАЭ

Неформальные консультации Блэра новому президенту Египта оплачивают ОАЭ

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал консультантом президента Египта Абделя Фаттаха Сиси.

По данным СМИ, Блэр будет работать над имиджем Сиси. Издание Times сообщает, что Блэр будет сотрудничать с президентом Сиси неформально, от имени и на деньги Объединенных Арабских Эмиратов. Таким образом, экономический план, который будет разработан в Египте, учтет интересы ОАЭ.

Экс-глава и один из наиболее влиятельных представителей Лейбористской партии обеспечит новому президенту Египта "навязчивую пропаганду в стиле той, которую он обеспечивал Бушу в Ираке", - анонимно заявив изданию Guardian соратник Блэра, отметив, что его деятельность может нанести урон имиджу лейбористов.

Блэр является спецпосланником международного "квартета" по ближневосточному урегулированию (ООН, ЕС, США и России), а также советником правителей ряда других арабских государств, в том числе ОАЭ.

Группа британских дипломатов на Ближнем Востоке уже подписала открытое письмо с требованием отставки Блэра с поста спецпосланника "квартета".

Офис экс-лидера Лейбористской партии настаивал на том, чтобы сам Сиси не платил Блэру.

"С тех пор как Блэр в 2007 году подал в отставку, он и его компании получили целый ряд многомиллионных консультационных контрактов с частными корпорациями, диктатурами и репрессивными режимами, включая Казахстан, Кувейт, ОАЭ и Колумбию. В их числе - контракт на консультирование фонда государственного имущества Абу-Даби, который приносит миллион фунтов ежегодно", - пишет Guardian.

Абдель Фаттах Сиси стоял во главе военного переворота в Египте 3 июля 2013 года, затем оставил пост командира армии и был избран президентом на выборах. Его критикуют за то, что многие активисты движения Братья-мусульмане были приговорены к смертной казни. Свергнутый президент Мухаммед Мурси ожидает судебного приговора. На Мурси возлагали надежды в качестве посредника в арабо-израильских переговорах, но после его попыток изменить конституцию и ввести исламское законодательство, спровоцировавших ожесточенные столкновения во многих городах Египта, международное сообщество отвернулось от него. Теперь мировые государства с опаской следят за тем, чтобы новая власть в Египте не выстроила репрессивный режим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: