30 марта 2017, четверг

То, что не удавалось спецслужбам: Неизвестные взломали сервис анонимизации Tor

комментировать
Анонимность пользователей Tor оказалась под угрозой раскрытия

Анонимность пользователей Tor оказалась под угрозой раскрытия

Администраторы сети Tor, позволяющей пользователям анонимно пользоваться интернетом и скрывать сайты от поисковиков, сообщили о взломе.

Как сообщили программисты Tor в своем блоге, атака была осуществлена 4 июля.

"Нам неизвестно, какое количество информации сохранилось у взломщиков. Использовавшийся ими метод атаки мог дать возможность другим людям идентифицировать посетителей скрытых сайтов", - предупредил один из разработчиков сети.

В августе пройдет хакерская конференция Black Hat в Лас-Вегасе, на которой сотрудники университета Карнеги-Мелона собирались рассказать о том, как можно идентифицировать пользователей Tor. Но юристы университета запретили авторам раскрывать свой метод, и доклад отменили. В аннотации авторы написали, что злоумышленники могут деанонимизировать сотни тысяч пользователей Tor и тысячи скрытых сервисов за несколько месяцев, потратив на это меньше $3 тысяч.

Администраторы Tor заподозрили, что именно двое экспертов по вопросам интернет-безопасности, Александр Волынкин и Майкл Маккорд, осуществили атаку. Исследователи заявили, что обнаружили в Tor "фундаментальные дефекты".

В переписке с разработчиками сети Волынкин и Маккорд "дали подсказки", но затем перестали отвечать на письма.

Принцип работы сети - шифрование переадресации информаци от одного компьютера к другому, в результате чего невозможно установить компьютер, с которого был осуществлен первоначальный запрос.

Сеть используют как военные и агенты спецслужб для сохранения секретности, так и пользователи, нарушающие закон и пользующиеся анонимностью.

После взлома, детали которого остаются загадкой, анонимность пользователей Tor - под вопросом.

Самый известный скандал, связанный с Tor - закрытие анонимной интернет-площадки Silk Road. Среди товаров, которые предлагали продавцы на Silk Road, были наркотики, оружие, детская порнография, фальшивые деньги и даже услуги киллеров. В октябре 2013 года ФБР арестовало основателя интернет-магазина - американца Росс Уильяма Ульбрихта.

В 2013 году ФБР США официально подтвердило, что пыталось взломать серверы, обслуживающие анонимную сеть.

АНБ США уже обнаружило способ фильтровать интернет-трафик и находить подключения к Tor. Однако получить данные о пользователе и его действиях для агентов оставалось невозможным.

Спецслужбы некоторых стран, в том числе Германии, России и Великобритании пытались найти методы идентификации пользователей Tor.

Власти РФ пообещали $100 тысяч за взлом Tor.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: