25 августа 2016, четверг

The Sunday Times о холодной войне Путина: Россия активно милитаризирует Арктику

комментировать
The Sunday Times о холодной войне Путина: Россия активно милитаризирует Арктику

Россия старается вернуть утраченное в 1980-х годах присутствие в Арктике. Притязания России сталкиваются с амбициями Канады, Дании, Норвегии и США.

Об этом в своей статье рассказывает корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти.

По его словам, Арктика невероятно важна не только в стратегическом отношении. Регион, содержащий, по некоторым оценкам, 15% мировых запасов нефти и треть неразведанных месторождений природного газа, имеет громадный экономический потенциал. Его дополнительно увеличивает таяние ледникового покрова, в результате которого вскрывается Северный морской путь, пишет автор статьи.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр рассказал о причине милитаризация Арктики: убежденность находящихся у власти в Росии людей в том, что в 2030 году возникнет острый дефицит энергетических ресурсов и что страны Запада под руководством Америки нападут на Россию, чтобы завладеть ее нефтью и газом.

В статье говорится, что на прошлой неделе была открыта новая база на острове Врангеля, строительство еще одной вскоре должно завершиться на мысе Шмидта. По данным Франкетти, российская база на Новосибирских островах была восстановлена еще в прошлом году - ее группировка включает в себя 10 военных кораблей и 4 ледокола.

Кроме того, "Москва начала развертывать в арктическом регионе подразделения воздушно-космической обороны. Сейчас на Крайнем Севере, под Воркутой, идет строительство комплексной РЛС обнаружения ракет. Эти объекты должны быть закончены в 2018 году", говорится в статье.

По данным Франкетти, Кремль планирует построить шесть новых баз в Арктике и создать систему военного командования, в которую будут включены две мотострелковых бригады, имеющие в своем распоряжении снегоходы и суда на воздушной подушке. Россия хочет создать шеститысячный "арктический корпус" постоянной дислокации, а также развернуть в окрестностях Мурманска системы радиолокационного обнаружения и сопровождения.

РФ также рассматривает восстановление семи военных аэродромов. Кроме того, оборонная промышленность получила задание "разработать вооружения, способные выдержать суровые климатические условия Арктики", говорится в статье.

Россия, несмотря на резкое замедление в российской экономике, вызванные сочетанием падения цен на нефть - что составляет половину доходов правительства - и влияние санкций, в следующем году увеличит оборонный бюджет на 25%. По словам Франкетти, это может привести к сокращению расходов в гражданских программах.

Российский военный аналитик Александр Гольц сказал по этому поводу следующее: "Глава государства, в разгар экономического кризиса объявляющий гражданам о намерении увеличить военные расходы, подобен отцу-алкоголику, который, узнав о росте цены водки, говорит своим детям, что теперь они будут меньше есть - вместо того, чтобы сказать, что он будет меньше пить".

В конце августа глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что его страна готова дать отпор России при необходимости защищать свои интересы в Арктике

Канада и РФ претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В 2007 году российский подводный аппарат установил на глубине более 4 км вблизи Северного полюса флаг страны, изготовленный из титанового сплава, таким образом заявив о праве РФ на разработку шельфа. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил в целях "защиты суверенитета", запланировав построить там военный тренировочный центр и объекты морской инфраструктуры.

Весной 2014 года российский президент Владимир Путин поручил создать отдельный государственный орган для реализации политики страны в Арктике. Он также заявил о планах создания в регионе единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: