8 декабря 2016, четверг

The New York Times: Следующей целью России может стать Нагорный Карабах

комментировать
Конфликт часто называют

Конфликт часто называют "этническим", но Москва подпитывает враждебность, - NYT

Следующим "куском", который может "отхватить" Россия, может стать Нагорный Карабах в Азербайджане.

Об этом предостерегает Бренда Шаффер в статье для New York Times. Россия годами подогревает вооруженное противостояние между ним и Арменией, придавая последней военную поддержку и контролируя ее ключевые предприятия и инфраструктуру.

Замороженный конфликт создаст для Путина повод ввести войска в регион и давить на обе стороны, пишет автор статьи. В таком случае ни одна сторона не сможет тесно сотрудничать с Западом без боязни мести Москвы, пишет автор. Кроме того, может закрыться большой проект сооружения газопровода, который мог бы ослабить зависимость Европы от российского топлива. Может показаться, что Южный Кавказ находится довольно далеко, но регион граничит с Россией, Ираном и Турцией, и в его распоряжении находится очень важный трубопровод, по которому транспортируется нефть и газ из Центральной Азии в Европу в обход России. Западные чиновники не могут позволить Москве поглотить другую часть региона - то, что они сделали, когда Россия отделила Южную Осетию и Абхазию от Грузии, только на севере, во время короткой войны в 2008 году, и когда она забрала Крым у Украины в этом году.

"Однако, удивительно, американское руководство сказало в ответ на текущее вооруженное противостояние, котрое "приветствует" встреча на высшем уровне, поддерживаемая Россией. Неужели Вашингтон ничему не научился из событий в Грузии и Украине?", - спрашивает автор.

Если позволить России подорвать независимость Южного Кавказа, заключает Шаффер, это станет сокрушительным ударом по и без того ослабленной способности Америки поддерживать союзнические отношения с постсоветскими и другими странами.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном не новый. С 1992 года по 1994 год велась война за то, какая из бывших советских республик получит контроль над автономной областью Нагорный Карабах, горный район с многочисленным христианским армянским населением, около 90 тыс. чел., в пределах границ в основном мусульманского Азербайджана. Конфликт часто называют "этническим", но Москва подпитывает враждебность. Эта война закончилась тем, что армянские военные силы, среди которых было большое количество российских военных, получили контроль над этой зоной. Во время этой войны погибли более 30 тыс. человек, 1 млн человек стали беженцами.

После ввода российских войск ни одна из сторон не может тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия со стороны Москвы, - NYT

Даже сегодня Армения контролирует почти 20% территории Азербайджана, в том числе большую часть Нагорного Карабаха и несколько прилегающих к нему территорий. Несмотря на соглашение о прекращении огня, принятое в 1994 году, боевые действия время от времени вспыхивают, при этом российские военные управляют противовоздушной обороной Армении. Москва также контролирует ключевые элементы экономики и инфраструктуры Армении. Если говорить более конкретно, Россия нашла способы, чтобы конфликт не угасал. Три раза в 1990-е годы Армения и Азербайджан подписывали мирные соглашения, но Россия находила способы, как заставить Армению не соблюдать их. (В 1999 году, например, рассерженный журналист, которому, как подозревают, помогала Москва, убил премьер-министра Армении, спикера парламента и других правительственных чиновников).

Неразрешенный конфликт - "замороженный конфликт", как Россия называет это - оправдывает ввод российских войск в область конфликта, чтобы сдерживать обе стороны. После ввода российских войск ни одна из сторон не может тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия со стороны Москвы.

Вашингтон должен возложить вину на Россию и выступать против подобного рода разрешения конфликтов, которое приводит к развертыванию дополнительных российских войск в регионе.

Наконец, Запад должен разработать стратегию, чтобы не дать Москве захватить другие приграничные регионы. Нагорный Карабах, каким бы он не был отдаленным, станет следующим фронтом, где Россия будет прикладывать усилия для восстановления утраченной империи. Если позволить Южному Кавказу потерять свой суверенитет в пользу России, это нанесет смертельный удар по способности США, которая уже и так значительно снизилась, добиваться создания альянсов на территории бывшего Советского Союза и за его пределами и поддерживать их дееспособность.

Цена, которую международное сообщество заставило заплатить Путина за вторжение в независимое государство, недостаточная, резюмирует журналистка.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: