8 декабря 2016, четверг

The Guardian: Россия открыла новый фронт

комментировать
В то же время в Латвии начались военные учения НАТО

В то же время в Латвии начались военные учения НАТО

РФ начала новый конфликт, вторгшись на контрольно-пропускной пункт Эстонии и похитив офицера контрразведки Эстона Когвера на территории страны.

Таким образом, Россия организовала новую провокацию, сейчас против члена НАТО, пишет The Guardian.

Издание подчеркивает, что именно в эту страну Балтии на днях приезжал Барак Обама, дав свои гарантии безопасности.

"Эра спокойствия после Холодной войны, похоже, завершилась, когда на эстонском таможенном пункте взорвали дымовые гранаты, все радиосигналы и телефонная связь были заглушены, российские солдаты вторглись и захватили местного военного", - поясняют авторы материалы.

Офицер Когвер последние годы на таможне боролся с контрабандой. The Guardian сочла этот инцидент новой провокацией Путина - ответом на обещания Белого дома Таллинну.

Последний, в свою очередь, не намерен превращать случай в дипломатический скандал. Командующий эстонской разведки Арнольд Синисалу считает, что в действиях Москвы нет политических мотивов.

"Однако очевидно, что у России совсем другой взгляд на это событие. Похищенного эстонского военного отвезли в Москву и выставили перед телекамерами. ФСБ заявила, что Ховер якобы поймали на территории России", - указано в материале.

Газета предполагает, что поступок Москвы связан с планами НАТО создать новую базу в Эстонии. В тоже время Таллинн решил не провоцировать конфликт, признав нарушение суверенитета Россией. Эстонцы решили на данный момент обойтись укреплением границы.

5 сентября около 09:00 близ пограничного пункта Лухамаа в Эстонии неизвестные похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника национальной полиции безопасности. Угрожая оружием и применив физическую силу, его увезли в Россию. 6 сентября Лефортовский суд Москвы одобрил арест гражданина Эстонии Эстона Когвера по обвинению в шпионаже. Россия утверждает, что он был задержан на территории РФ при сборе разведданных.

Несколькими днями ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что террористы в Луганске похитили и убили почетного литовского консула Николая Зеленца.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: