9 декабря 2016, пятница

The Guardian нашла на стройках Катара к ЧМ-2022 тысячи "рабов" Ким Чен Ына

комментировать
Правозащитники называют происходящее

Правозащитники называют происходящее "современным рабством"

Рабочие из КНДР, которые занимаются возведением объектов ЧМ-2022 в Катаре заявляют, что северокорейский режим забирает у них 90% зарплаты.

Как пишет британская The Guardian, тысячи рабочих-мигрантов из Северной Кореи трудятся в течение многих лет на стройках в Катаре практически без оплаты. Газета пишет, что их вполне можно назвать "спонсируемыми государством рабами".

По словам рабочих и перебежчиков, они не получают почти никаких зарплат руки, и все, что удастся заработать, тратят на месте.

Как говорится в статье, они работают в ожидании доходов, однако, возвращаясь в Северную Корею, получают всего 10% от их заработной платы. Некоторые порой не получают ничего.

Один северокорейский рабочий на стройке в центре города Доха сказал Guardian: "Мы здесь для того, чтобы зарабатывать валюту для нашего народа".

Северокорейский режим во главе с Ким Чен Ыном продолжает игнорировать призывы международного сообщества к прекращению своей ядерной программы и решения нарушений прав человека.

Так, в недавнем отчете ООН обвинила КНДР в преступлениях против человечности. Иностранная валюта, отмечает издание, заработанная северокорейскими гражданами за рубежом является важным инструментом для поддержки хрупкой экономики изолированной страны.

Стадион, на котором будут проведены матчи чемпионата мира-2022, расположен в городе Аль-Вакра, а его вместимость составит 40 тысяч зрителей, хотя изначально ожидалось на 5 тысяч больше. На объекте, стоимость которого составляет около $45 млрд, находится четыре строительные площадки, на которых трудятся, по данным издания, граждане Северной Кореи. Однако, официально, их там нет.

По словам одного северокорейского рабочего, деньги не выдают им в руки. Это, сказал рабочий изданию - политика компании-застройщика. Руководитель проекта, в свою очередь сказал, что рабочие "берут деньги только на мелкие расходы, или когда им нужны сигареты".

"Описания условий для северокорейских рабочих в Катаре говорят о злоупотреблениях их положением. Им не выплачиваютзарплаты и заставляют работать сверхурочно. Это прямые показатели "современной формы рабства", сказал Айдан Макуэйд, директор фонда по борьбе с рабством Anti-Slavery International.

По данным источников издания, в Катаре находятся более 3000 северокорейцев. Это только часть граждан КНДР, зарабатывающих валюту для государства по всему миру, пишет газета. Так, в общем за рубежом находятся более 65 000 северокорейцев, в основном в России, Китае, Монголии и на Ближнем Востоке.

Ким Джу Ир, бывший офицер, который сбежал из Северной Кореи в 2005 году, считает, что правительство в Пхеньяне, как правило, присваивает 70% от общей заработной платы работников за рубежом.

Двое сотрудников государственных северокорейских набора фирм, работающих в Катаре признали, что их работники не получают зарплату в руки, но заявил, что остальные деньги перенаправляются их семьямв в Северной Корее.

Использованием дешевой рабочей силы в Катаре общественые организации и СМИ заинтересовались в прошлом году, когда The Guardian опубликовал доклад о множественных жертвах в ходе строительства объектов ЧМ-2022. Как тогда сообщало издание со ссылкой на посольство Непала в Дохе, только в период с 4 июня по 8 августа 2013 года погибли 44 человека. Более половины из них скончались от сердечных приступов или в результате несчастных случаев на производстве.

По данным издания, рабочие голодают сутками, на некоторых стройках нет свободного доступа к воде, хотя все работы ведутся в пустыне. The Guardian называет происходящее "современным рабством" и "ситуацией, когда одно из богатейших государств мира эксплуатирует одну из беднейших наций".
В Катаре более 90% рабочей силы - мигранты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: